إلى أي حد ما زال الإعلام يشكَل الرأي العام للشعوب؟

تم إضافة السؤال من قبل Mazen Alnaimi , محرر مندوب، كاتب , وكالة الانباء الاردنية (بترا)
تاريخ النشر: 2015/10/07
Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

قديما قالوا : (الناس على دين ملوكهم ) والآن  يمكن ان نقول الناس على دين اعلامهم ، الإعلام  اليوم يقود الرأى العام ويوجهه ويشكل فكره وتوجهاته ، لقد أصبح  مفهوم الإعلام  اليوم واسعا وظهرت روافد اعلاميه جديده وجدت حظها من الانتشار وعدد المتابعين واتاحت مزيد من التفاعل مع الرساله الموجهة للجمهور ومناقشتها وتفنيد موضوعها.

ان الإعلام  اليوم من اخطر أمضى الأسلحة فى عصرنا لذلك اعتمد عليه الغرب فى الهيمنة على الشعوب وبسط سطوته عليها وتوجيه الرأى العام العالمي حسب مايريد.

Waleed Sabry Sadek
من قبل Waleed Sabry Sadek , محرر صحفي ومراسل إخباري ومنشئ ومدير محتوى إلكتروني , هيئة تطوير منطقة المدينة المنورة

أصبح الإعلام يتحكم في عقول الجماهير حتى في أدق الأمور، ولعل غياب الدور الرقابي للدولة على القنوات الإعلامية الخاصة -على اختلافها- أعطاها الضوء الأخضر للتنافس على كسب جيوب وانتباه الجماهير بطرق مشروعة وغير مشروعة ، ويظل الرهان على الضمير الجمعي للمجتمع في تقويم ما المعوج ..

صالح فالح
من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر

شكرا على الدعوة الكريمة

اليوم اصبحت الشعوب رهينة للاعلام   بفعل الضخ  والتجيييش  والتعبئة   ولم يعد   الرأي العام في سعة من امره  ليقرر  بهدوء بعد وضع  المعلومات  امامه

ان وسائل  الاعلام تحكم  في مكانه وعليه  ان يرضخ  وإلا اتهم بالعمالة تارة وبالخيانة اخرى و,,,,,

كنا نتمنى على اعلامنا ان يترك مساحات   للمشاهد  حتى يقرر  بهدوء  ولكن   قد تكون مرحلة وتمر

Ahmed El-shahat
من قبل Ahmed El-shahat , نائب رئيس تحرير الخدمة العربية , الأسوشيتد برس

أعتقد لم يعد له هذا الرصيد الكبير خاصة الصحافة حيث أصبح التلفزيون والإعلام الاجتماعي على الانترنت يشكلان الجزء الأكبر من اهتمام وتوجيه الرأي العام.

rafika mati
من قبل rafika mati

الي حد الهواس و الادمان على الاعلام

mousaab bezzaz
من قبل mousaab bezzaz

الاعلام اليوم يساهم في تشكيل الراي العام بسبة كبيرة جدا

Abdelkabir AZENTOU
من قبل Abdelkabir AZENTOU , صحفي مبتدئ ومنشط إذاعي , إذاعة صوت ورزازات الإلكترونية

يمكن أن نتحدث عن إعلام حقيقي يمثل فعلا إرادة الشعوب حينما يتجرد هذا الإعلام من التبعية ويكون حياديا

laid belbali
من قبل laid belbali , تقني سامي , الاشغال العمومية

مازال يملك كل المقومات لاداء الدور المنوط به

ayman alturk
من قبل ayman alturk , محرر صحفي , امانة المدينة المنورة

الاعلام وسيلة الشعوب للتعبير عن الراي ، وان لم يخدمهم الاعلام سوف تخدمهم مواقع التواصل الاجتماعي ،الكثير من الاشخاص يلجؤن لعمل برامج يوتوبية للتعبير عن مافي انفسهم و انفس الشعب

youssef ouahmane
من قبل youssef ouahmane

يمكن القول أن التوجه العام للخطاب الاعلامي أصبح يشكل قوة ضاغطة علي اختيارات الأفراد والجماعات ،لاسيما وأنه يحضي بدعم ذوو المصالح الضيقة، وبدون شك هو يصنع لنا توجهات جديدة باستمرار بشكل لطيف وغير محسوس علي حد تعبير بيير بورديو

الاعلام يلعب دور كبير فى التاثير على الراى العام وعلى الجماهير فهى مؤسسة تملك جذب كبير وقوى للجماهير وبالتالى يخضع لها الجماهير ويسلمون بما تقوله دون فحص او محاولة التاكد من صدقها ويرجع ذلك للتقدم التكنولوجى الذى يتحكم فى هذا العصر وما تملكه وسائل الاعلام من عوامل جذب وبالطبع هى تؤثر على الافراد وتوجاهتهم ويتطلب ذلك وجود رقابة على مايتم بثه او عرضه او نشره فى وسائل الاعلام فمن الممكن ان تقوم وسائل الاعلام ببناء دولة او هدم دولة