أود ان اسال عن مصاريف الانشاء و مصاريف التشغيل لاول سنة و مصاريف ما قبل التشغيل. اين يتم فتح حسابهم على شجرة الحسابات؟

تم إضافة السؤال من قبل Yasmeen Shehadeh , Accountant , Avertra Corp
تاريخ النشر: 2015/10/10
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاخت الفاضلة

اعتقد مصروفات الانشاء "التاسيس " تنقسم  لقسمين

 1-  الاول مصروفات خاصة بالاصول وتحمل الى قيمة الاصول الخاصه به  في بند الاصول الثابتة

 2- مصروفات خاصة بالاجراءات القانونية والتسويق وهنالك  معالجتين

 أ-  اذا كانت قليلة نسسبيا يفتح حسابها في بند المصروفات وتحمل للفترة المالية الاولى كاملة

 ب- اذا كانت كبيرة نسبيا يتم اعتبارها مصروفات ايرادية مؤجلة وتعالح كاصل في بند الاصول  ويتم اطفاءها  على فترات مالية بقيمة  متساوية من  3سنوات الى خمس سنوات

*- اي  في حالة تحميلها كاملة للفترة المالية  تدرج اسفل المصروفات

*-  في حالة اطفاءها على اكثر من فترة تدرج  اسفل الاصول

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

اتفق مع اجابة الاخ فتيح .............

ahmed ellebodey
من قبل ahmed ellebodey , Chief Accountant , Othaim markets company

يتم تحميلها كمصروفات على اول سنة مالية طبقا للمعاير الحديثة

Dexef ERP
من قبل Dexef ERP , assisstant , dexef

الاجابه الاولى اجابه اكثر من رائعه

برنامج حسابات

AHMED  KAMEL
من قبل AHMED KAMEL , رئيس حسابات , شركة درب الرياض

اتفق مع اجابة الاخ الفاضل الاستاذ فتيح (بارك الله فيه )

AHMED ZAIN ABDULLAH ALHABSHI
من قبل AHMED ZAIN ABDULLAH ALHABSHI , محاسب عام للشركة , مجموعة بن لادن السعودية

تحت بند الاصول الاخرى يحمل هذا الحساب المبالغ التى تنفق من أجل الحصول على خدمات تفيد أكثر  من فترة مالية وهى بطبيعتها نفقات إيرادية

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

يتم فتح حساب فى اصول ثابتة غير ملموسة حساب مصاريف التأسيس

المعتز بالله القباني
من قبل المعتز بالله القباني , assistant accountant , OBEID GROUP

المصاريف المتعلقة بإحضار الأصول و مصاريف تجربتها و التشغيل للمرة الأولى يحمل عالأصل و يعترف به جزء من تكلفة الأصل

اما مصاريف التأسيس العامة تعامل كمصروف خلال الدورة التشغيلية التي استحق بها حسب المعاير الدولية

Mujahid Ali
من قبل Mujahid Ali , مدير مالي , مشارق اي ال اس للتجارة العامة

هذه المصاريف يطلق عليها مصاريف تاسيس و تعامل معاملة الاصول الثابتة ويتم اهلاكها علي عدة سنوات مالية حسب حجمها و طبيعة النشاط