ما رأيكم بتخصص علم الإجتماع؟

تم إضافة السؤال من قبل العنود الشمري
تاريخ النشر: 2013/09/02
Mohamed Derrar BOUSSEBA
من قبل Mohamed Derrar BOUSSEBA , مستشار خدمة عملاء , سوناطراك - غير ذلك

يقول أحد العلماء " لاخير في علم ليس به عمل " ، إلاّ أن الكثير من المؤسسات بمختلف نشاطاتها لاتقدر حاملي شهادة علم الاجتماع وهدا لنقص وعيهم بمدى أهميته الكبيرة ولاتعطي حتى الفرصة لحاملي هده الشهادة لإثبات كفاءاتهم، لكن أنا أؤكد لك أن المختص في علم الاجتناع له دور وظيفي فعال في أي شركة أو أي مؤسسة، فأنا خلال إنجازي لمدكرة التخرج النهائية صادفت مدير مصلحة الموارد البشرية لأكبر المؤسسات البترولية في الجزائر حاملاً لشهادة علم الاجتماع. فله من التخصصات ما يثبت جدارته كعلم الاجتماع اتصال دوره دراسات أنواع الخلايا الاتصالية داخل المؤسسات وكدلك يعتبر من رجال العلاقات العامة، علم الاجتماع التنظيم يقوم بتنظيم طرق سير المؤسسات ويساعد على التخطيط وغيره، علم الاجتماع التربوي يقوم بدراسة السلوك الاجتماعي داخل المؤسسات التربوية والمحافظة على كل أشكال التناسق وغيره من التخصصات في علم الاجتماع. وأحيطك علماً ولك في دلك أن تسأل أن نجاح فرنسا في سياستها واقتصادها وغيره كان بفضل المختصصين في علم الاجتماع وأنا لدي صورة لإنحناء الرئيس جاك شيراك لمختص في علم الاجتماع

Rasha ahmad
من قبل Rasha ahmad , متدرب , الدرويش لخدمات المياه والبيئة.

تخصص علم الاجتماع مضلوم وظيفياً نتيجة عدم الوعي والادراك بأهميته على الرغم من انه من اهم التخصصات

tota elgendy
من قبل tota elgendy , مدرسة , حضانة الرحمن

هو تخصص جيد بالنسبة لمن يدركه ولكن للاسف كثير من الناس لا يفهمونه علي الرغم من انه يدخل في جميع مجالات حياتنا اليومية

زهير موسى رشيد بكر
من قبل زهير موسى رشيد بكر , استشاري علاقات عامة , خاص

علم الاجتماع حديث قديم ولكن في طل التطور الذي نواكبه اصبحت فرصته اوسع ولكن كحال اي تخصص فالخبرة ضرورية حتى تلبى متطلبات سوق العمل

Mustafa Abdul Karim Abou el-Nour Abou el-Nour
من قبل Mustafa Abdul Karim Abou el-Nour Abou el-Nour , Technical Support Engineer , GST

علم الجتماع هو من اهم العلوم القديمه المستحدثه ويعتبر اول العلوم العربيه الخالصه فى عهد التنوير العربى فقد استحدثه ابن خلدون ليكون المنهج الضابط للمجتمع الحديث والدوله الفاضله واسماه علم العمران البشرى يتضح من الاسم مدى اهميه ذلك العلم ولكن يجب ان نميز بين علم الاجتماع واهميته على النطاق الجغرافى فمثلا يعتبر علم الاجتماع فى دول العالم الاول علم هام وحيوى لان الباحث فى علم الاجتماع هو الشخص الوحيد الذى يمكن اكتشاف الامراض الاجتماعيه فى ذلك المجتمع واستحداث طرق علاج و وقايه بعد ذلك ولا نغفل الدور التنظيمى لعام الاجتماع فى ذلك المجتمع على الصعيدالداخلى الخاص بالطبقات الاجتماعيه او الصعيد الخارجى المتعلق بعلاقه الدوله بدول الجوار اما على الصعيد العربى فاعتقد ان كل دوله عربيه تعطى اهميه لعام الاجتماع على حسب فهمها واعتقادها فى ذلك العلم فمثلا  جمهريه مصر العربيه لا تعطى اهميه لذلك العلم ولا تعترف به  ودائما ما يخلطون بين علم الاجتماع والخدمه الاجتماعيه وعلى ذلك تتم المعامله اجزم ان علم الاجتماع علم حيوى وهام ولا يقل اهميه ان اى علم فهو العلم ربما الوحيد الذى جمع بين العلوم النظريه والعلوم العمليه فى بوطقه واحده وهو السبيل الوحيد لتتصدر الدول العربيه المشهد من جديد ليبداء عصرالتنوير العربى الثانى

علم الاجتماع تخصص رائع وجيد وهو يدرس المجتمع بالكامل لكن للاسف الشديد ان لم ياخذ حقه وخصوصا في الوظائف بصعوبه نجد وظيفة مع انه متعدد الاقسام فيه الا ان لا يوجد وظائف

amira tahri
من قبل amira tahri

علم الاجتماع تخصص جيد لكن في الجزائر مازال لم يعط له إعتبار

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

للاسف علم الاجتماع اصبح الان تحت اطار عمل الاخصائي المدرسي فقط ، من خلال دراستي لماجستير علم الاجتماع تعلمت وتدرب على الاحصاء الاجتماعي واجراء المسوح والبحوث والدورات وقامة دورات في المدارس الجامعات وتدريب الاخرين لكن كدور وظيفي مرغوب في المؤسسات لم التعامل معه بهذا النوح وينظر اليه دوما انها وظيفة ثانوية ويحملوا اعمال اضافية خارج الاختصاص اذ ما تم تعيين الشخص في مؤسسة ما