لماذا يعتبر أوغست كونت منشأ علم الإجتماع و ليس ابن خالدون؟

تم إضافة السؤال من قبل sou mista
تاريخ النشر: 2015/10/18
cherifa abid
من قبل cherifa abid , administrator , مركز ترفيهي علمي بسيق

لأن ابن خلدون اسماه بعلم العمران البشري وليس بعلم ألإجتماع كما اوغست كونت

يمكن القول في هذا الجانب ان الاختلف بينهما في التسمية لهذا العلم فاسماه ابن خلدون العمران البشري وفي القابل كونت اعطاه اسم علم الاجتماع هذا من جهة ولكن اذا سلطنا الضوء على الاسباب الحقيقية نجد انه قد تم الاهتمام بمؤلفات كونط وتم تدوينها والمحافظة عليها عند الغرب والعرب في حين تم اهمال اغلبية مؤلفات ابن اخلدون ومخطوطاته .

rab betbox
من قبل rab betbox

لان ابن  خلدون ركز على علم السيكولوجي وتكلم عن الانسان

amir kadoum
من قبل amir kadoum

لان ابن خالدون ركزعلي الجانب السيكولوجيي اكثر وتحدث علي الانسان و علاقته بالمحيط عكس اوغسط كونت

amira tahri
من قبل amira tahri

لأن أوغست كونت هو من أعطاه تسمية علم الاجتماع أما إبن خلدون فقد كان يسميه العمران البشري