ما هي أحدث التقنيات المستخدمة في زراعة القطن في الوقت الحاضر؟

تم إضافة السؤال من قبل Fida Abo Alrob , Sr. Copywriter , Imena Digital
تاريخ النشر: 2013/09/02
waddah banaga yugoob gadin gadin
من قبل waddah banaga yugoob gadin gadin , Agricultural Engineer , minstry of agricultural

تغيرت طريقة زراعة القطن في الوقت الحاضر بدرجة كبيرة في الدول الصناعية؛ وكانت عمليات زراعة القطن في الماضي تتم بالطرق التقليدية، حيث كانت تستخدم الأيدي العاملة مع الاستعانة بالحيوانات بصورة أساسية في إعداد وتجهيز الأرض للزراعة. أما في الوقت الحالي، فإن إنتاج وزراعة القطن تتم بكفاية عالية مع قليل من الجهد وباستخدام العديد من الآلات الزراعية؛ فمثلا، في عام1930م، كان المزارع يعمل ما مجموعه270 ساعة عمل لإنتاج بالة واحدة من القطن، أما الآن فإن الوقت اللازم لإنتاج بالة واحدة يستغرق حوالي23 ساعة فقط. وينمو نبات القطن بصورة جيدة في الأراضي الخصبة الجيدة الصرف مع توافر كميات كافية من ماء الري خلال موسم النمو، ويحتاج نبات القطن إلى جو دافئ حار وموسم نمو خالٍ من الصقيع لفترة لا تقل عن180 يوما. ويفضل المزارعون الجو الجاف خاصة بعد تفتح لوزالقطن . ويتبع الاتى

تحضير التربه ومكافحه الافات

اما بالنسبه لزراعه القطن فى وطنى السودان فان احدث التقنيات المستخدمه هى زراعه القطن المحور وراثيا

  القطن المحور وراثياً هو أحسن قطن منقولة إليه صفة وراثية من باكتريا لتعطيه مقاومة من دودة اللوزة التي كانت تكافح بالرش والمبيدات ولها آثار على الصحة والبيئة بجانب التكلفة عكس القطن المحور الذي خضع لتكنلوجيا حديثة، حيث يوفر المحافظة على كلا من المحصول والبيئة بعدم الرش، فضلاً عن إنتاج بتكلفة أقل.