بصفتك محاسب ما هي افضل الحلول التي تتخذها عند اكتشافك تلاعب وفساد ( سرقات ، استغلال مناصب العمل والتربح منها ) في المكان الذي تعمل به ؟

تم إضافة السؤال من قبل مقبول محمد جلال علي , General Accountant , شركة جودت للمقاولات
تاريخ النشر: 2015/10/20
Fatma Hureimi
من قبل Fatma Hureimi , CFO Support Manager , FKI Global Advisory

عند اكتشاف السرقة او التلاعب في الحسابات .. يتم مطابقة ما هو مسجل فعلياً بالمستندات المتوفرة و في حال لم يكن هناك معزز لهذه العملية يجب تتبع الحساب الذي تم التلاعب فيه لتصحيح الخلل من خلال قيود تعديل يقوم بها مدقق الحسابات الخارجي و اخبار الادارة بهذا التلاعب ان وجد لاتخاذ الاجراء الاداري المناسب

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اثبات الحالة بالمستندات ورفع التقرير للادارة

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

الاثبات بالمستندات وابلاغ الادارة العليا او المسئولين لاتخاذ الجراء اللازم مع الموظف المتسبب

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

الساكت  على الحق مشارك فيه طبعا توقف اى سرقة وتبلغ  المسؤل ومن رايى وعن تجربة لو المحاسب  وبعده المدير المالى ذو شخصية قوية يعلمها الجميع سوف يعمل حساب ذلك قبل التفكير فى السرقة او التجاوز وفى الاخر اذا لم تلقى اجابة بعد ابلاغ المسؤلين يبقى توكل على الله وشوف مكان تانى والارزاق بالله

انشراح هاشم نورالدين noureddine
من قبل انشراح هاشم نورالدين noureddine , محاسب , قناة الخرطوم الدولية

التعامل بلايصالات  والسندات  الداخلية للقبض والمتابعة يوميا لشكل الداخل والخارج من الشركة  بموجب المستندات وابلاغ المراجعة الداخلية باي تخريب والا المدير العام مباشرة  مع استخدام الاسلوب الامثل حتي لااقع في مشاكل مع اي دبلوماسية التعامل مع الحيطة والحذر

Rabia Ourakh
من قبل Rabia Ourakh , مراقبة الجودة , Palmeraie Golf Palace

احاول اصلاح الامر واددا لم اتمكن فعليا اخار المسؤل عني وبدالك نعتزم فعل الصح

mahmoud yassin hasan elrawy
من قبل mahmoud yassin hasan elrawy , acountant , المرتضى لمنتجات البلاستيك والورقيات

لابد ان يكون بمستند وتقديمه واخطار الشركه او صاحب العمل بالواقعه ذاتها او يخطر المسؤول الاساسى فى الشركه او صاحب العمل عن اى واقعه من اكتشاف هذا التلاعب والسرقه الذى يؤثر سلبا على الشركه . فلذا يرجى اعاده صياغه بعض القوانين والتشريعات التى تسمح بتطوير الاقتصاد وعدم التلاعب والفساد فى اى مصلحه او شركه ومن هنا ضروره محاسبه من قام ومن تسبب فى عمليات السرقه وتقديمهم الى العداله .

محمد محمود عيد محمود الكتامى
من قبل محمد محمود عيد محمود الكتامى , مدير مراجعة , J MAS For Auditing

عليك بالتأكد أولا بالمستندات و إبلاغ مديرك

gamal eldeken eldeken
من قبل gamal eldeken eldeken , مشرف /مراقب تشطيبات , بنيان للتصميم والبناء

ابلاغ المسؤلين ومعرفة السبب ومعالجته

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

يجب علي ابلاغ المدير العام او المسئول الاول لاتخاذ اللازم

هشام عبد الكاظم فليح الشامي
من قبل هشام عبد الكاظم فليح الشامي , مدير حسابات , دائرة حكومية

السلام عليكم ...

في حالة وجود فساد وتلاعب في الحسابات اول ماتقوم به هو تحديد ومعرفة الاموال المسروقة والجهة التي قامت باتلتلاعب ومن ثم ابلاغ المسؤول المباشر عن ذلك ومن ثم الجهات الرقابية