ما الطرق المختلفة لتدعيم الاعمدة الخرسانية؟

تم إضافة السؤال من قبل محمود بدران
تاريخ النشر: 2015/10/20
Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

هناك عدة حلول لتدعيم الأعمدة ويختلف حسب التشوهات أو الأمكنة الخطرة منها : قميص بيتوني خارجي حول العمود  __ إضافة حديد تسليح مع بيتون حول العمود ___ طوق حديدي حول العمود ..

Ala Aziz
من قبل Ala Aziz , project manager , ministry of health

اتفق مع رأى المهندس محمود ظاهر

Amr Gamal Anwar Hassan
من قبل Amr Gamal Anwar Hassan , مهندس حاسب كميات , Shurfah Real Estate Development and Investment

اتفق مع المهندس الفاضل محمود ظاهر

Mohamed Rashad
من قبل Mohamed Rashad , مهندس , شركه مقاولات

يتم تدعيم الاعمده الخرسانيه بعمل قميص للعمود عن طريق ازاله الفطاء الخرسانى وتنظيف حديد التسليح جيدا ودهانه بماده ايبوكسيه لمنع الصدا ثم بعد ذلك يتم رص حديد الاعمده الجديد مع الحفاظ ع الكفر الخرسانى وتكثيف الكانات .لان السسب الرئيسى ف حدوث انبعاج للاعمده هو عدم تكثيف الكانات ف اول واخر متر للعمود اى مناطق الاتصال

ماحي عابد
من قبل ماحي عابد , Civil engineer , Technical building control

اتفق مع اجابات الاخوة السابقة

Ahmed Hassan  Mohamed Ahmed
من قبل Ahmed Hassan Mohamed Ahmed , Project Manager (Consultant) , Cofftea

يدعم العمود إما بزيادة المقطع كما شرحها الزملاء الأفاضل أو بزراعة أعمدة مجاورة بعد إجراء تحليل إنشائي و اعتبار الجوانب المعمارية و الاقتصادية أو بإضافة عمود حديدي أو بعمل جدر حاملة حول العمود

ahmed mohy abd elkhaleq mghrby
من قبل ahmed mohy abd elkhaleq mghrby , Senior consultant engineer , EHAF consulting engineers

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تدعيم الاعمدة الخرسانية تختلف بأختلاف العمود المراد ندعيمه...فهناك حالات مثل التعشيش (بنسبه المتفاوتة) نكتفى بعمل شدة خشبية حول المكان المراد ترميمه (بعد تنظيف الحديد من باقى الخرسانة العالقة به ) وخلط الخرسانة بمادة ايبوكسية وصبها بالجزء المراد ترميمه

وهناك حالات تحتاج الى عمل قميص للعمود بالكامل مثل الاختراق والانبعاج (Punching...puckling)

وهناك حالات تحتاج الى تدعيم العمود بشدة معدنية مثل الاعمدة ذات القطاعات الكبيرة