ما هو التحقيق الصحفي وبماذا يختلف عن الريبورتاج الصحفي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Samar Saleh , Community Manager , Bayt.com
تاريخ النشر: 2015/10/21
صالح فالح
من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر

شكرا على الدعوة الكريمة

التحقيق  من  خلا التسمية  فانه  يبحث عن  الحقيقة  ويقوم على التحري واستكشاف  بواطن  الموضوع المدروس والوقوف على اراء  الخبراء ويختار عادة زاوية للمعالجة  بينما ينحى الروبرتاج عادة لقصة خبرية  طويلة   تعتمد الوصف والتحليل ومشاهدات الصحفي   وقد يسميها البعض   " الحقيبة الاذاعية "

وهناك تداخل في هذا اللون  في الاذاعة خاصة  بين التحقيق الاستكشافي   الاستطلاعي والربرتاج   فكلاهما    يمارس الوصف

Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

التحقيق الصحفى يبحث عن ماوراء الخبر وأبعاده ويقوم بتحليله وتفسيره ،ويشتمل على الاخبار والحوار والمقابله والاستبيان وغيرها، وهو استقصائى ومدعم بالصور ،وقد يناقش ظاهره او قضيه .