ماهي اول دورة يحتاجها الشخص في مجال السلامة؟ انا لدي الرغبه في العمل في هذا المجال ولا يوجد لدي شهادة جامعيه فما هي الدورات لكي اتاهل لهذا المجال؟

تم إضافة السؤال من قبل Saeed Bakhashwain , Safety Officer , NAPCO Group
تاريخ النشر: 2015/10/24
Abdelsabour Ahmed Abdelsabour Ali. Ali
من قبل Abdelsabour Ahmed Abdelsabour Ali. Ali , Occupational health and safety specialist , Nasty Petroleum Company (NPC)

اخي العزيز اول شئ لازم تاخد دورة اخصائي سلامة وصحة مهنية ودي في منها2 مستوى المستوى الاساسي - والمستوى المتقدم الدورة دي هتفتحلك حاجات كتير اساسية في مجال السلامة والصحة المهنية ثانياً تاخد دورة Osha general, construction ده بالاضافه طبعاً لدورات فرعية تاني في مجالات الاسعافات الاولية، الوقاية من الحريق، مكافحة الحريق، اداراة الازمات والطوارئ، ادارة الحالات الحرجة، الاخلاء، مهمات الوقاية ... الخ ثالثاً بعد ما تكون ملم باللي فات دوت في دورة مهمة جداً بس صعبة جدا وهي ال Nebosh انت كل ما هتاخد دورة منهم هتلاقي نفسك حبيت المجال وعايز تتوسع فيه اكتر لانه مجال شيق وممتع وكل يوم فيه جدي اتمنى اني اكون افدتك تحياتي

FAISAL Ghafouri
من قبل FAISAL Ghafouri , باحث عن عمل , اي جهة تحفز وتقدر الموظفين

اول شيء اللياقة البدنية   -  اسعافات اولية  - فن الدفاع عن النفس  - دورة امن وسلامة  -  فن التعامل مع الآخرين - مهام رجل الامن والسلامة تختلف من مكان الى اخر على حسب البيئة

alhassan alsharef
من قبل alhassan alsharef , Safety Officer , الشركة العالمية لتسويق مستلزمات النوم المحدودة (سليب هاي)

السلام عليكم

فية كثير من الدورات ومنها

فية دورات oshaللسلامة والصحةالمهنية

فية النيبوش للسلامة والصحة المهنية

فية اي شو ع السلامة والصحة المهنية

وأنصحك أخي الكريم بأخذ اي من هذه الدورات التي تنفعك في حياتك على المستوى الشخصي أو العملي

Saeed Bakhashwain
من قبل Saeed Bakhashwain , Safety Officer , NAPCO Group

شاكر لكم ردودكم وبيض الله وجيهكم

Mutwali Elamin Ahmed Mohammed Salih
من قبل Mutwali Elamin Ahmed Mohammed Salih , Safety Officer , QUALITY PERFORMMANCE CO

اول دورة في السلامة والصحة المهنية وتعتبر الأساس هي IOSH MANAGING SAFELY الموظف يجب يأخذ خبرة لا تقل عن سنة ومن ثم الخطوة الثانية أخذ دورة OSHA سوي كانت في الإنشاءات أو الصناعات بعد خبرة سنتين وتعتبر الشهادة الأقوى أخذ النيبوش igc ، بعدها بعد خبرة ثلاث سنوات أخذ شهادة ASP , associate safety professional شهادة انترناشونال كمان تصدر BCSp من امريكا ، وبعدها CSP , بعد أربع أو خمس سنوات خبرة. وفي كمان nebosh diploma وغيرها من العضوية في مجال السلامة والصحة المهنية.

Mohammed Mattar
من قبل Mohammed Mattar , duty engineer , Saudi Telecom Company - STC

OSAH استادنر امريكي

NEBOSH استاندر بريطاني

Mohammed Salem
من قبل Mohammed Salem

حياك الله ,

اولا يجب تحديد مكان العمل (المنصب) الذي تتطلع اليه , السلامة قسمين: عام و تخصصي , العام ممكن تحصل عليه من مواقع النت و اليوتيوب وغيرة للحصول على الحس ضد الأخطار,

و الأخر التخصصي يبدأ بدوره ثم عددة دورات للدبلوم ثم تحضير درجه علمية (ماجستير) في تخصص دقيق , غالبا يفضل ان يكون الدارس له خلفية هندسية ذات علاقة خصوصا للدورات المتقدمة,

يفضل البدء بدورات NEBOSH - يمكن الدراسة عن بعد - ثم التوجه الى الشهادات الأخرى ,

أتمنى لك التوفيق ,, و أنبه أن يتم التأكد من مصداقية مقدم الدورة و المعهد لوجود استغلال وسوء اداء في بعض الدورات غير العالمية ..