ماهو الاسلوب الصحيح فى تخزين الاخشاب ؟ وكيفية الحفاظ عليها؟

تم إضافة السؤال من قبل هيثم محمد عبدالصمد dua , امين مخزن , القوات المسلحة
تاريخ النشر: 2015/11/01
Alaa El Shreef
من قبل Alaa El Shreef , Senior Store Keeper , الجيزة الجديدة للتنمية العقارية

الطريقة المثلي لتخزين الاخشاب في رايي هي رص الاخشاب علي ارضية مستوية وبوجود فاصل خشبي بين الارضية والخشب  ثم يغطي الخشب بمشمع  تربولين مع ضرورة التاكد من وجود فتحات تهوية ووجود فواصل بين  الرصات المختلفة وايضا التاكد من ان المخزن المعد لتخزين الاخشاب له سقف يمنع الامطار واشعة الشمس المباشرة مع ضرورة عدم تخزين الاخشاب بدون رص ويفضل مسمرة الرصه من اعلي او وضع شئ ثقيل عليها تجنبا لتقوس الاخشاب

اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية
من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين

التخزين الامثل يكون اولا على ارضية مستوية

فى مكان مؤمن ضد الحريق

تصنف الاخشاب بحسب طريقتين

النوع ( لطظانة - عروق -مرابيع -طفش -فضل -----) كل نوع بمفرده

والطريقة الثانية بحسب الجودة فيجمع كل نوع طبقا لجودته واستخدامه

بعد ذلك ترس اللطظانة او الالواح بمكان مستوى بشكل افقى فوق بعضها البعض مع وضع فواصل بين كل مجموعة وليكن مثلا فاصل بين كل متر طولى مع تسميرها طولا وعرضا منعا للسقوط او الالتواء وبشكل يسهل ويسرع من استخدامها فيما بعد

وبنفس الكيفية العروق او المرابيع

اما الفضل والطفش الذى يتعذر رسه اما لتفاوت مقاساته او لكونه مشلوع مثلا فيعد له صناديق خشبية كبيرة شبيه بالقفص تجمع فيه الفضل والطفش مع وضع كل نوع بمفرده ان امكن لسهول التعامل معه فيما بعد

وللحفاظ على نظام المخزن فيسهل الحركة فيه .