مالعلاقة بين عرض الشرخ وقطر حديد التسليح الاساسي؟ماهي معايير الجودة التي تضبط ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2015/11/02
mohammed  Majidi
من قبل mohammed Majidi , حسابات البنكية , الجمعية التضامنية

نظرا لغلاء حديد التسليح و لحاجة الكثير من المواطنين لحديد التسليح احضرت لكم طريقة حساب وزن حديد التسليح

لحساب وزن حديد التسليح

(نصف القطر * نصف القطر * طول السيخ (بالمتر) * عدد الأسياخ * 25 ) ويكون الناتج بالجرام لحساب وزن سيخ حديد واحد طوله متر على سبيل المثال وقطره 10mm( 5 * 5 * 1 * 1 * 25 ) = 625 gm أو 0.625 kg

للتوضيح اكثر

وزن الحديد = الحجم × الكثافةالحجم = نصف القطر × نصف القطر × 3.14 × الطولكثافة الحديد تقريبا 8 جرام لك سم مكعبإذن الوزن = نصف القطر × نصف القطر × 3.14 × الطول × 8 جرام= نصف القطر بالسنتيمتر × نصف القطر بالسنتيمتر × الطول بالسنتيمتر ×( 3.14 × 8 جرام )=( نصف القطر مم/10 )×( نصف القطر مم/10) × (الطول بالمتر ×100 )× 25نختصر الاصفار فنحذف من المقام صفرين ومن البسط صفرين فتكون النتيجةوزن الحديد = نصف القطر بالمليمتر × نفسه × الطول بالمتر × 25

وإليك أوزان المتر الطولي من الحديد

بمعنى لو قطعنا قضيب حديد طوله 1 متر ( 100سم ) ثم وضعنا على الميزان سيكون وزنه حسب قطره كالتاليحديد قطر 6 مم وزن المتر الطولي منه 0.22 كيلو غرامحديد قطر 8 مم وزن المتر الطولي منه 0.41 كيلو غرامحديد قطر 10 مم وزن المتر الطولي منه 0.63 كيلو غرامحديد قطر 12 مم وزن المتر الطولي منه 0.92 كيلو غرامحديد قطر 14 مم وزن المتر الطولي منه 1.25 كيلو غرامحديد قطر 16 مم وزن المتر الطولي منه 1.63 كيلو غرامحديد قطر 18 مم وزن المتر الطولي منه 2.07 كيلو غرامحديد قطر 20 مم وزن المتر الطولي منه 2.56 كيلو غرام