ماهو الفرق بين المراجعة و المراقبة?؟

تم إضافة السؤال من قبل تينهينان بن براهيم
تاريخ النشر: 2015/11/05
Hager Danaf
من قبل Hager Danaf , Cost budget / planning Manager , Mellitah Oil & Gas BV Libya Branch

المراجعة تعتبر جزءا مكملا للرقابة ، حيث ان الرقابة تشمل جميع نواحي العمل في الوحدة الاقتصادية بما في ذلك النواحي التشغيلية والمالية والإدارية، ولقد عرفت الرقابة بأنها الخطة التنظيمية والإجراءات والوسائل التي تتبناها الوحدة الاقتصادية للمحافظة على أصولها وضمان كفاءة استخدامها وكذا التأكد من عدالة المعلومات المحاسبية المنتجة لمتخذي القرارات سواء الداخلي والخارجي ورفع الكفاية الإنتاجية وكذا الالتزام بالسياسات المرسومة التي تعتمد القواعد والإجراءات التي تصلها الوحدة الاقتصادية للوصول إلى الأهداف المحددة بينما عرفت المراجعة أحد أدوات تقييم نظام الرقابة وكذا تقيم مدى كفاية مراكز النشاط المختلفة داخل الوحدة الاقتصادية. وبشكل مختصر فان الرقابة تشمل عدة محاور احدها هي المراجعة .