ماهي العلاقة بين التخطيط الإستراتيجي و إدارة الموارد البشرية؟

تم إضافة السؤال من قبل hocine hafsi , منتدب في إطار عفود الإدماج , جامعة عمار ثليجي بالاغواط
تاريخ النشر: 2015/11/12
youssef ahmed
من قبل youssef ahmed , مسئول تنظيم و ادارة , سوانكو للخدمات البترولية

التخطيط الاستراتيجي يشمل الموارد البشرية وغيرها ... وليس حصرا ولا مقصورا على الموارد البشرية ، فكما أن هناك تخطيط استراتيجي للموارد البشرية ذاتها ... فهناك تخطيط استراتيجي للمواردد الماالية والميعات والتسويق والانتاج والتوزيع والدعم الفني وخدما قبل وبعد البيع والعلاقات العامة وغيرها.. وضمن المظلة العامة للتخططيط الاستراتيحي علةى مستوى المؤسسة ككل !!

وعودا إلى السؤال المطروح ... فهناك علاقة تبادلية بين الموارد البشرية والتخطيط الاستراتيجي من ناحيتين

  1. 1-الموارد البشرية نفسها كدائرة خدمية تخدم باقي الدوائر وتمدها بالكوادر البشرية المؤهلة والكافية ... تحتاج إلى تخطيط الستراتيجي داخلي أسوة بباقي الدوائر في المؤسسة
  2. 2-الموارد البشرية يجب أن تنسق مع الدوائر الأخرى وتتناغم مع الخطة الاستراتيجية العليا للمؤسسة بما يتعلق بتوفير مستلزمات الخطة الاستراتيجية لهذه الدوائروللمؤسسة ككل من حيث الموارد البشرية المطلوبة