ما هي اهم الميزات التي يجب توفرها في مدير المبيعات ؟

تم إضافة السؤال من قبل miloud mendas , متصرف إداري , مديرية التجهيزات العمومية
تاريخ النشر: 2015/11/12
Walid attia
من قبل Walid attia , Sales Supervisor , Emirates Nbd

ا، ابدأ بالتعرف على كل شخص في فريقك بشكل فردي. تعرف على نقاط القوة والضعف لدى كل منهم، ما هي معتقداتهم والأساليب المفضلة لديهم حول المبيعات وحول العملاء؟ عندما تقوم بالاستماع إليهم باهتمام وجدية، ستعرف ما هي أفضل طريقة لقيادة أعضاء فريقك.

بعد التعرف على كل منهم بشكل جيد، استثمر بعض الوقت لتفهم الخططوطرق البيع التي يتبعونها، ثم قوما معًا بإنشاء خطة جديدة تمكنكم من الوصول للأهداف. هذه الخطة يجب أن تحتوي على مجموعة من القياسات التي توضح وتقيّم مدى نجاح الخطة لدى كل منهم.

من أكبر التحديات التي تواجع العديد من مديرين المبيعات هي كيفية التحكم في الوقت وإدارته. أهم عنصر هنا هو معرفة حقيقة أن الوقت ليس ملكك. نجاحك سيظهر ليس بإبعاد فريقك عنك ولكن باستثمار وقتك معهم، مع من هم المسؤول الأول عن بناء نجاحك.

بعد أن قمت بتحديد طريقة الإدارة الصحيحة وبناء خطة بيع فعالة لفريقك ومعرفة الطرق التي ستتبعونها، أهم شيء الآن هو أن تتأكد أن فريق المبيعات الموجود حاليا هو الفريق الصحيح. كمدير للمبيعات، سيتم تقييمك حسب الأداء العام لكل فريق المبيعات، لهذا من المهم جدًا أن يكون فريقك مكون بشكل صحيح.

في نقاط محددة، لتكون مديرا ناجحا للمبيعات وقائد جيد:

ضع الأهداف والأولويات مع فريقك لتتأكد من أنهم يعرفونهم جيدًا ويفهمونهامن المهم أن يركز كل فرد في فريقك كل وقته وجهده على تحقيق الأهداف الفريق كله بدلًا من الانشغال بهدفهم وحده. يجب أن يعرف كل منهم الصورة العامة للأهداف ومهام كل منهم ليستثمروا أوقاتهم في الأولويات العامة للفريق.

ضع خطة واضحة حول كيفية الوصول للأهدافيجب أن تكون الخطة واضحة وقابلة للتنفيذ والتحقيق، مع توفر المرونة لإعطاء الفرص لكل عضو في الفريق أن يطبق ما يراه سيوصله للأهداف بشكل أسرع.

قم ببناء الثقة بين أفراد الفريقتأكد من بناء علاقات جيدة بين أفراد الفريق واجعل كل منهم يقوم بإبداء أراؤه ورؤيته لباقي الفريق واجعل مساحة للتعاون بينهم. العمل للهدف العام مهم جدًا لبناء الثقة والتلاحم بينهم.

كن مدرّبا وموجهًا لهم لتساعدهم على إيجاد أفضل ما عندهمتأكد من القيام ببرنامج تدريبي وتوجيهي لتجعل فريقك يواجه التحديات ويفكر بطرق مختلفة حول كيفية الوصول للأهداف والتعامل مع العملاء بشكل أفضل.

تعلم أن توكل المهام بشكل فعال، لا لكي ترمي الحمل عليهم فقطيجب أن تعرف كيف توزع المهام بشكل صحيح ومن في فريقك يعتبر مناسبا تماما بهذه المهمة وعنده من المهارات ما يكفي لها. خبرتك في المبيعات ممكن أن تجعلك تعتقد أن الجميع لديه مهارة معينة وهذا غير صحيح، فأنت اكتسبتها على مر السنين.

مدير المبيعات الجيد يتعلم دائمًا من جميع الفرص والأخطاءيجب أن يشعر كل فرد بالراحة إلى مشاركة جميع ما يواجهونه من الفرص، النجاحات، والأخطاء مع باقي أعضاء الفريق. حتى ينضجوا معًا بتعرضهم لتلك الخبرات وخوضها.