ما هي اسس القياس المحاسبي لكفاية رأس المال في البنوك الاسلامية ؟ وما هي الفرق بينه والبنوك التقليدية؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني
تاريخ النشر: 2015/11/16
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

-       يوجد فروق واضحة بين أسس القياس المحاسبي لإحتساب كفاية رأس المال في البنوك التقليدية والبنوك الإسلامية تعود بصفة أساسية إلى الخصائص الوظيفية لكل منها ونوعية المخاطر التي تتعرض إليها .

-        نموذج القياس في البنوك الإسلامية على توفير قياسات موضوعية لعملية إحتساب كفاية رأس المال من خلال تحديد  عناصر المحاسبية لمكونات الاصول المعرضة للمخاطر ونوعية وحجم المخاطر المرتبطة بتشغيل الأموال وأوزانها الترجيحية بما يتفق وقواعد العمل المصرفي الإسلامي .

-        الإفصاح الكافي والعادل لقياس الملاءة المصرفية لرأس المال وفق أسس موضوعية بما يحقق أهداف إلتقاء مصلحة المساهمين والمودعين وفق متطلبات التطبيق العملي لمقررات لجنة بازل وتطويرها وبما يتلاءم مع الخصائص الوظيفية للمصارف الإسلامية .

كفاية رأس المال ( الملاءة المصرفية ) =       رأس المال وإحتياطاته

            إجمالي رأس المال المطلوب لمواجهة المخاطر