ما الفرق بين الفعل التصحيحي والتصحيح بنظام الجودة 9001:2008؟

تم إضافة السؤال من قبل سهيل السعدي
تاريخ النشر: 2015/11/22
Najeep Kewan
من قبل Najeep Kewan , Food And Quality Control Engineer , Directorate of domestic trade- chemical laboratory- technical, Quality and bakeries dept

الفعل التصحيحي هو العمل والاجراءات المتخذة من قبل المؤسسة أو المنشأة للتخلص من أسباب حدوث عدم المطابقة او انتاج وحدات معيبة كأن يتم التعديل على عملية التصنيع للحصول على منتج نهائي مطابق للمواصفات بينما التصحيح هو عملية اصلاح أو صيانة للقطع المعيبة أو الغير مطابقة للمواصفات التي يتم الحصول عليها في نهاية عملية الانتاج لتصبح مطابقة للمواصفات وازالة العيب ولكن دون ان يتم التخلص من الاسباب التي أدت إلى  الحصول على عدم مطابقة أثناء العملية التصنيعية اي تبقى نسبة المعيب في عملية التصنيع كما هي لا تتغير وانما يتغير عدد القطع المعيبة في نهاية عملية التصحيح