ماهي المعايير التي يقاس بها نجاح إدارة المخازن؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdel momin Gafar Abass Ahmed جعفر عباس , الحسابات , 1-مجمع معاوية البرير للأدوات المكتبية2-شركة الغلاف الأبيض/مصنع اسبكترا باك
تاريخ النشر: 2015/11/28
Fadi Al-Minawi
من قبل Fadi Al-Minawi , Warehouse in charge (Row Material) , Maani Prefab

المعايير هي كالتالي :

1- الوصول الى نسبة فروقات في المستودعات بنسبة صفر .

2- الوصول الى مستودعات خالية من مواد راكدة .

3- الوصول الى مستودعات منظمة ادارية من حيث الملفات والحماية والأمان

wael saber mohamed
من قبل wael saber mohamed , مدير ادارة المخازن والحركة والتوزيع , الإتحاد العربي للزجاج

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

المعايير التى يقاس بها نجاح المخازن هى تحقيق مجموعة من معايير الاداء kpis

1.      معيار وجود لوائح واجراءات جيدة ومرنة وذات فعالية وكفاءة تغطى كافة خطوات العمل المخزنى وتنظمه بطريقة سليمة وواضحة

2.      تطبيق اجراءات الفحص والاستلام بصورة جيدة وانخفاض زمن الاستلام والفحص والتخزين

3.      معيارتحقق الوقت والنوع والكم المحدد لصرف الطلبيات (الالتزام بما هو مطلوب صرفه(

4.      معدل انخفاض نسبة الفاقد والتالف بسب التخزين والتداول

5.      انخفاض نسبة الفروق المخزنية (العجز/الزيادة) فى كشوف الجرد

6.      انخفاض قيمة تكاليف الاحتفاظ بالمخزون (مصاريف التخزين من قيمة او ايجار اماكن التخزين والتجهيزات والمعدات وادوات المناولة والانارة والخدمات والعمالة المخزنية ..الخ) مقارنة بحجم المخزون

7.      انتظام الدورة المستندية والدفترية وكفاءة ادائها وتغطية وربط كل اوجه التعامل بالمخازن والجهات المتعامل معها داخليا وخارجيا

8.      كفاءة انظمة الرقابة المخزنية على الاصناف المخزنية والعهد وحركة التكهين والتخريد وتصريف الكهنة والخردة وذلك باستخدام طرق الجرد المختلفة والمطابقات والرقابة المستديمة

9.      كفاءة انظمة الامن والسلامة للحفاظ على الموجودات بالمخازن , من اجراءات امن دخول وخروج الاصناف وتأمين بيئة العمل من ممرات امنه واضاءة وتهوية وابواب طوارئ وتعليمات تحذيرة وتخطيط الارضيات واللواح الارشادية والدورات التدريبة للعاملين

.  معيار الالتزام بنظافة المخازن وتنظيمة وتطبيق انظمة مثل 5S

.  كفاءة اجراءات صيانة اماكن التخزين والمعدات وادوات المناولة وانتظام جداول متابعة الصيانة

.  وغيرها من المعايير والتى تتشارك ادارة المخازن مع ادارات اخرى كما جاء اعلاه مثل معيارعدد ايام الاحتفاظ بالمخزون dinوهو معيار خاص بالتخطيط , كما ان المعايير قد تزيد وتنقص بحسبب حجم المنشاة وحجم المخازن والمخزون والتبعيية التنظيمية والهيكل والصلاحيات والمسئوليات

ولكم كل الاحترام

Wael Saber

Warehousing Manager