هل يمكننا أن نقول أن الإشهار المتكرر لمنتج ما عبر وسائل الإعلام المختلفة دليل على أن هذا المنتج لا يلقى إقبال أو نجاح في السوق؟ أو له معاني أخرى؟

تم إضافة السؤال من قبل AHMED BEN AZIZ , مندوب مبيعات , شركة توزيع منتجات التجميل و التنظيف
تاريخ النشر: 2013/09/08
ahmad ahmad
من قبل ahmad ahmad , نائب المدير العام , المجموعة الذهبية العالمية للتجارة والتسويق

الاشهار والدعايات والاعلانات التى نراها هى ليست فقط للاشهار والاعلان عن المنتج بل لها ايضا الدور النفسى في ترسيخ اسم المنتج لدى المستهلك وبناء قاعدة عريضة له بحيث ان التكرار لاسم المنتج يعطى المستهلك القناعة بجودة الصنف وخاصة عند استخدام النجوم فى الاعلانات مع العلم بان الشركات الكبيره تقوم بوضع ميزانيات تصل الى40% من الارباح لغرض الاستثمار فى الاعلان للمنتج

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

تعتبر مسألة التوزيع والدعاية او الاشهار جدا مهمة وتسيران على نسق متقارب في ايصال فكرة وقوة المنتج الى يد المستهلك من جهة ومن جهة اخرى يلعب الاشهار المتكرر دور العامل النفسي للوصول الى عقل المستهلك وترسيخ الصورة الذهنية للمنتج ان اكثير من الماركات ذات السيط القوي استطاعت ان تكون لنفسها تلك المهابة المهولة للعلامة التجارية من خلال الاشهار وطرقه المتعددة  لمنتجاتها بل واستطاعت تلك المنتجات تحقيق ارباح مهولة لاصحابها وجعلت الناس هم من يلهثون وراءها لانها خلقت الصورة الذهنية المميزة التي مكنتها من فرض الشكل الدعائي المبهر على الرغم من انها قد لاتكون الافضل في السوق بل ويمكن ان تكون هناك منتجات تضاهيها في الجودة وبسعر اقل ..

ودعني اختتم اجابتي بمثال بسيط لو سألنا سؤال بسيط عن افضل شاي يمكن شراؤه من الاسواق ستاتي الاجابة سريعا نحو شاي لبتون ...اممممم لكن لماذا  يقفز هذا الاسم مباشرة لاذهاننا؟ على الرغم من انه ليس افضل شاي في الاسواق بالتأكيد هناك انواع اخرى افضل وتتفوق عليه في الطعم والجودة... لقد استطاع منتجون شاي لبتون ابمهارة اقناع المستهلكين انه افضل شاي على الاطلاق وانه اختيار الاغنياء والطبقات الراقية في المجتمع وذلك من خلال الصورة الذهنية للاشهار والدعاية المتكررة فأصبح حتى الفقراء يشتروه لكي يتشبهوا بصورة الاثرياء وعلية القوم

من هنا نستطيع القول ان الاشهار المتكرر هو ذكاء ومهارة يستخدمها اصحاب المنتجات في تثبيت الصورة الذهنية للمنتج ومكانته في المجتمع كقيمة اجتماعية وليس فقط استهلاكية الامر الذي اصبح ينظر اليه ضمن اهم اهداف ومخططات التسويق الحديثة

madeeha samhan
من قبل madeeha samhan , Graphic Designer And Video Editor , الوسيلة للانتاج الفني

اخواني دائما بطبيعة اي شيئ بالعالم لا يمكن لأحد معرفته الا بإشهاره وليس له دخل بطبيعة المنتج ان كان جيد ام لا هذا هو الواقع فعلى سبيل المثال إذا افترضنا ان هنالك منتج جديد بالسوق كيف لنا بمعرفته لولا الاعلان المتكرر له . فالإعلان القوي برأي الخاص يدعم المنتج ويعطيه الأفضلية بالإختيارات.

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

يمكن لكنني أعتقد  أن الأصح هو  كثرة الاقبال عليه وانتشاره الواسع

mohammed المرابت
من قبل mohammed المرابت , معلم متدرب , مدرسة الحسني الخاصة

اعنقد ان الامر عكس ذلك الاشهار المتكرر لمنتوج ما يهدف الى اخبار المستهلك ان المنتوج مازال متواجدا بالسوق وكذلك هو يهدف الى كسب مزيد من المستهلكين والى اقناع المترددين في الاقبال على هذا المنتوج كما ان الاشهار المتكرر يهدف الى اخبار المستهلك بالتحسينات التي تم ادخالها على المنتوج من حيث الجودة والحجم والسعر وغير ذلك اضافة الى اثبات تنافسية المنتوج مع المنتوجات الاخرى المنافسة

mohammad atef ali mostafah albadarneh
من قبل mohammad atef ali mostafah albadarneh , محاسب , المؤسسه الاستهلاكية المدنية

لا بالعكس ان الاعلان بشكل مستمر عن المنتج  يدل على ان المنتج قوي بالسوق  ( لان اصحاب العمل لا يصرون على ترويج منتج ضعيف بالسوق لانه سيسبب خسائر هم بغنى عنها

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

لا يمكننا البتة قول ذلك لأن المنتجات التي لاتلقى رواجا لا يمكنها المراهنة على الإشهار لأن هذا الأخير لا يكون دون مقابل بطبيعة الحال وأنت تعرف ما معنى "المقابل" في عالم الإشهار، بينما على العكس من ذلك الشركات المصنفة على أنها كبرى تستثمر في العقود الإشهارية الضخمة و تستعين بأعلام الرياضة والفن والتمثيل من خلال وسائل الإعلام المختلفة خاصة منها الثقيلة مستغلة في ذلك كل المناسبات والأحداث الكبرى للترويج لمنتجاتها ذائعة الصيت بهدف كسب ثقة الزبون التي يمكنها أن تنهار أو تتغير بسبب دعاية كاذبة أو إشهار لمنتج منافس أقوى

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

كبرى شركات وماركات العالم تقوم بوضع اعلانات مختلفه لمنتجاتها وذلك  لا يدل على عدم رواجها  وانما الاعلان هو السبيل لتعريف المستهلك بالمنتج....امثله Adidas,Samsung,Nokia,Apple....etc

وكل شركه تعلن بطريقتها الخاصه والمدروسة من قبلها

Amr Kilany
من قبل Amr Kilany , Digital Marketing Consultant , FREELANCER

This is partly worng, because every single unite the company sell has a percent that reflect on the marketing budget. (this is a strategy called "percent of Sales")If your idea was right, Pepsi, Cocacola, Vodafone etc... are the worest companies ever.

AbdulKareem  Hamdi AlAbdullah
من قبل AbdulKareem Hamdi AlAbdullah , Digital Marketing Consultant , Furdtk

؟؟؟

هذا من أكثر الأساليب قوة   لجذب نظر وعواطف المستهلك للمنتج, وكثرة الإشهار والإعلان تعطي المنتج ثقة أكبر .

Mahmoud AbdElaziz Mohamed Shabaan
من قبل Mahmoud AbdElaziz Mohamed Shabaan , Business Development Director , OAD Developments

يمكن تحديد الرد على هذا السؤال من جانبين (نسبه المبيعات اذا كنت تعلمها - حجم التداول فى السوق وتحددها اذا كنت عميل متمرس) ..... فهناك شركات كثيره جده قويه فى حجم المبيعات وفى السوق واعلاناتها تملىء كل مكان ومتكرره مثل (فودافون وبيبسى على سبيل المثال) .. وكعميل من الممكن ان تحدد انها دليل على قوة الشركه واستمرارها وقدرتها على النفقات العاليه للإعلانات المستمره .. أو من الممكن ان تتعجب من صغر تداول الشركه ومنتجها فى السوق رغم انتشار اعلانتها