ما الفرق بين الاصل المتداول والاصل الغير متداول .وما هي انواع الاصول ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abd Elrahman Mohamed Saber
تاريخ النشر: 2015/11/30
مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

الاصول هي ما تمتك الشركة لها وتندرج تحت الاصول

الاصول المتداولة متل النقدية وذمم المدينة والمخزون يمكن تحويل بسرعه الى نقد  اما الاصول الغير متداول وهي متل الاراضي والمباني والالات والمعدات والسيارات هي تساهم في عملية الانتاجية ويصعب تويل الى نقد بسرعة

AHMED  KAMEL
من قبل AHMED KAMEL , رئيس حسابات , شركة درب الرياض

وتنقسم الأصول بحسب طبيعتها ومدة انتفاع المنشأة بها إلى

الأصول الثابتة :

وهى كل أصل ملموس تقوم المنشأة بامتلاكه بهدف الانتفاع به على المدى الطويل لعمر المنشأة .وقد اختلفت الآراء فى المدة التى يجب أن تستفيد المنشأة من الأصل حتى يصنف على أنه أصل ثابت ولكن يفضل ألا تقل مدة استفادة المنشأة من الأصل عن ثلاث سنوات مالية مثال ذلك :الأراضى التى تمتلكها المنشأة بهدف الانتفاع بهاالمبانى التى تنشأها أو تتملكها المنشأه بهدف استغلالها فى الأنشطة الانتاجية أو التسويقية أو الإدارية الآلات والمعدات التى تستخدمها المنشأه فى التشغيلالسيارات التى تستخدمها المنشأة سواء لنقل العاملين أو لاستخدام الإدارة أو لنقل البضائعالأجهزة الكهربية والمكتبية وأجهزة التكييف التى تملكها المنشأة لاستخدامهاالأثاثات والتجهيزات التى بامتلاكها المنشأة لاستعمالها

الأصول المتداولة :

ويقصد بها كل أصل تقوم المنشأة باقتنائه وذلك بهدف استخدامه خلال السنة المالية وكل حق ينتج للمنشأة قبل الغير ومثال ذلك :البضاعة النقدية بالصندوقالنقدية بالبنوك أوراق القبض - الشيكات والكمبيالات المسحوبة لصالح المنشأة العملاء أى تأمينات للمنشأة قبل الغير أى حقوق أخرى للمنشأة قبل الغير سواء من داخل المنشأة مثل العهد النقدية أو سلف العاملين أو الرصيد المدين للشركاء ......الخ

الأصول الأخرى

 وهى عبارة عن الأصول غير الملموسة ومثال ذلك :مصروفات التأسيس مصروفات سابقة على بدء النشاطقيمة براءات الاختراع وشهرة المحل