ماهي عقود الاذعان؟ومتى تستخدم؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2015/12/02
messaouda hemsas
من قبل messaouda hemsas , عون حفظ بيانات , الوكالة المحلية للتسيير و التنظيم العقاريين الحضريين

عقد الإذعان هو عقد كسائر العقود يجب توفر أركان عقد البيع فيه، إلا أن ما يميزه هو الشروط التعسفية التي يشترطها الطرف القوي في العقد، لذا لزم على القاضي الدخل ليسعف الطرف الضعيف و يخفف من شدة هذه الشروط.

يستعمل كمثال بارز في الصفقات العمومية.

Baraa Alrefaei
من قبل Baraa Alrefaei , المشتريات والعقود والمخازن والصيانة العامة , مجمع حاتم أمان الطبي

عقود الاذعان هي العقود المعدة من قبل أحد أطراف العقد بصورة منفردة وهو مستكمل كل الاركان ماعدا القبول من الطرف الاخر...وما على الطرف الآخر الا الموافقة (القبول) عليه فقط او تركه دون ان يكون له الحق في المساومة على محتواه سواء عباراته او أحكامه او شروطه

تستخدم هذة العقود غالبا بين فرد والشخصيات الاعتبارية (شركات ومؤسسات وهيئات) سواء كانت خاصة أو حكومية...

التي يكون اختصاصها تقديم السلع والخدمات الاستهلاكية او تقديم عقود العمل او الاستخدام الذي يرتبط الفرد فيها مع مؤسسة اوجهة عامة

والله أعلم