ما هو قانون المالية؟

تم إضافة السؤال من قبل فضيلة سيدان , معلمة في المدرسة الابتدائية , الاخوة سوماري في بجاية
تاريخ النشر: 2013/09/10
Numan Abu Safyeh
من قبل Numan Abu Safyeh , Senior Court Field Coordinator , Public Accountability And Justice Strengthening Activity (PAJ)

قانون المالية هو عملية تقديرية لأنه يتضمن جداول حسابية و مقارنة بين الايرادات المتوقعة و الأعباء التي ستنفذ و طابعه التقديري هذا يضفي عليه الأوجه التالية:

1-     عمليات حسابية لجميع الموارد للسنة الجارية

2-     يعرض كعملية تحليلية لهذه الأعباء و الإيرادات المفصلة وفقا قانون الميزانية المتخصصة

3-     عملية مقارنة ختامية تخلص إلى توازن نهائي بشكل مبدئي بين الإيرادات و الأعباء

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

هو عبارة عن مجموعة القواعد القانونية تنظم الإيرادات المالية المحصلة عن طريق الجباية (الضرائب المباشرة و غير المباشرة و الرسوم، المحاصيل الاستثمار العمومي، و القروض العامة الداخلية و الخارجية لسد العجز المالي) و النفقات العمومية (نفقات التسيير: رواتب الموظفين،...الخ و نفقات التجهيز: توفير الوسائل المادية لمباشرة الإدارة نشاطها الإداري و لإشباع الحاجات العامة كالصحة و التعليم و القضاء والأمن، الدفاع، و المواصلات ...الخ. و الميزانية العامة (كيفية تحضير، تنفيذها و الرقابة على هذا التنفيذ). و المصدر الوحيد للقانون المالي هو التشريع. إذ لا يجوز فرض ضريبة أو رسم أو الإعفاء منهما إلا بنص القانون

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , HR,Payroll, Admin & Procurement General Manager , Alkasabi Travel & Tours

شكرا للدعوة واعتذر وذلك لعدم الاختصاص