ما الأغذية التي تساعد على منع نقص الحديد في الجسم؟

تم إضافة السؤال من قبل Dana Adel , Sales Representative , Karmalite
تاريخ النشر: 2015/12/14
مهند السماره
من قبل مهند السماره , طبيب مخبر , قطاع حكومي

السبانخ والعدس والحوم والكبد والطحال غنية بالحديد

Amr Fuad Ali Saeed
من قبل Amr Fuad Ali Saeed , District Supervisor , Relief and Development Peer Foundation

اهم هذه الاغذية هي دقيق الحبوب الكاملة وكذالك الخضروات كالطماطم وبعض الفواكة

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

1 - العدس : جميع البقول والفول تأتي في فئة العدس . والمثير للدهشة أن غراما من العدس الجاف تحتوي على % من الحديد . بالإضافة إلى ذلك فإن البقوليات غنية بالألياف والبروتينات ، وفيتامين B1 .2 - العسل الأسود : يتم انتاج العسل الأسود من غليان قصب السكر ، وهو غني جدا بالحديد والمعادن الهامة الأخرى مثل المنغنيز والبوتاسيوم والكالسيوم ومما لاشك فيه أن العسل الأسود خالي من الدهون .3 - الفاصوليا البيضاء : كوب من الفاصوليا البيضاء يمكن أن تكفي ٪ من حاجة الحديد اليومية. يمكن تناول الفاصوليا مطبوخة او وضعها في السلطة .4 - بذور اليقطين : وهو أحد أهم الأنظمة الغذائية الشعبية في شرق آسيا ، بذور اليقطين تحتوي على حوالي ملغ من الحديد . تأكد من نقعها في المياه لحوالي6-8 ساعات قبل الأستعمال .5 - فول الصويا : فول الصويا المخمر هو غني بالحديد , كوب من فول الصويا يحتوي على حوالي ٪ من الحديد . بالإضافة إلى كونها غنية بالحديد فهي مصدر كبير للفيتامين K ، المغنيسيوم ، والكالسيوم .6 - اللحوم : تشمل هذه اللحوم بالأخص الكبد والقلب ، وجميع انواع اللحوم المختلفة من أسماك ودواجن وبقري ، فهي غنية بفيتامين (أ) ، وحمض الفوليك ، والحديد ، والنحاس .7 - المحار : المحار المدخن هو مصدر كبير للبروتين ، والدهون المشبعة ، والحديد . المحار أيضا جيد للأشخاص الذين يتبعون نظام التخسيس لفقدان الوزن .8 - حبوب القمح : حبوب الإفطار خاصة تكون غنية بالحديد. تمدك الحبوب بإحتياجك من الحديد خلال اليوم ، كما أنها مفيدة لعملية التنفس ونقل الأكسجين في الجسم .9 - صفار البيض : صفار البيض ، هو مصدر كبير للحديد. صفار بيضة واحدة كبيرة تحتوى على مايقارب من6 ملغ من الحديد . البيض أيضا مصدرا كبير للبروتين .- السبانخ : أعلى وأغنى مصدر للحديد هو السبانخ. هو من أفضل الخضار الورقية الخضراء .