عامل عمره ست وستون عاما ارغب في نقل كفالته هل يجيز لي النظام ان انقل كفالته؟

تم إضافة السؤال من قبل mansour albaadani , مدير ادارة الموارد البشرية , مركز خبراء الرعاية الطبي
تاريخ النشر: 2015/12/15
مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

نظام مكتب العمل لا يجيز, لكن باستطاعتك فعل ذلك اذا رغبت بنقله على كفالة المنشأه باستثناءات, مبدئيا تقوم بالطلب عبر الخدمات الإلكترونية لوزارة العمل في حال اتاك الرفض يتم نقل خدماته يدويا من قبل الوزارة.

اما اذا رغبت نقل كفالته لرغبته في التقاعد فيتم نقل خدماته كتابع لأحد أبنائه الذينا يعملون.

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

شكرا على الدعوة اخ منصور بن حسن البعداني

انا من خلال خبرتي العملية في اليمن وقانون العمل اليمني من يبلغ سن عام ويكن مؤهل للتقاعد يتم تسوية معاشه التقاعدي والغاء عقد العمل وتبعا لذلك يتم انهاء اقامته لغرض العمل في اليمن ان كان غير يمني

واعتقد هنا في المملكة سن التقاعد هو او عام للمواطن ولغير المواطنين ( المقيمين ) هو عام حسبما قرأت وبحثت الان في النت فهذا معناه ان الشركة باقية عليه لانه خبرة وهي محتاجة له كخبير ويجيز هذا الشيء للشركة بأن لاتحيله للتقاعد وتبقيه وتجدد له الاقامة انما فعليا هو مؤهل للتقاعد ولو احيل للتقاعد فلايجوز تجديد اقامته وعليه مغادرة البلاد وانهاء كفالته

واتمنى ان كنت على خطأ تصحيح هذه المعلومة لي لانه يهمني ان اعرف ماهو الاجراء الصحيح في هذه الحالة

تحياتي

للعلم السؤال لايفتح معي في صفحة منفصلة في الموبايل واضطرت للاجابة عبر اللابتوب ومباشرة بدون رؤية بقية الاجابات فأعذروني

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ.علاء العمودي

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

اعتقد بأن النظام لا يجيز ذلك ، لأن هناك تعميم صدر قبل فترة لمكاتب العمل بالسعودية، يقضي بعدم تجديد رخصة العمل للعامل الوافد، الذي يبلغ الستين من عمره، في جميع المهن من دون استثناء. كما أن إدارة الجوازات، ربطت تجديد الاقامة بتجديد رخصة عمل العامل الأجنبي، وفي حالة عدم تجديد رخصة العمل لن يتم تجديد الاقامة، وبهذه الطريقة سوف ينتهي عقد العمل، وعلى العامل الأجنبي أن يغادر الى موطنه الأصلي. كما أن مثل هذه التوجيهات قد صدرت للاستقدام أيضا، بحيث يمنع استقدام العامل الأجنبي، الذي تجاوز سن الستين.

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

اتفق مع اجابة الزملاء...............................................

salah alashqar
من قبل salah alashqar , مستشار إداري Management Advisor Group / مدير اداري - Administrative Manager , مجموعة استرا - - مجموعة العمري العقارية - اسكو - مجموعة آل مترك ( طبية + مقاولات + نقليات ومعدات ..

النظام لا يسمح بذلك  ....

ممكن التعاقد معه بعقد خارجي ....  او عقد مستشار ..... !