كيف تكتب توصياتك لبحث او تقرير معين باحترافية؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2015/12/16
Abeer AlSayed
من قبل Abeer AlSayed , Senior Media Relations Officer , Jordan River Foundation

تعد التوصيات الثمرة أو الخلاصة التي يصل إليها الباحث، حيث أنها تمثل الحلول المقترحة والممكنة للمشكلة التي قامت من أجلها الدراسة، وتستنبط التوصيات من خلال نتائج الدراسة بحيث يمكن دراسة نتيجة كل تساؤل ومن ثم اقتراح التوصية المناسبة مقلبل كل تساؤل، وتشكل في مجموعها الحلول المقترحة لمشكلة الدراسة،بيد أنه يجب توفر شروط في الاقتراحات (للأسف لا أحفظها الآن ) وأنصح الأخت بمراجعة أي من كتب البحث العلمي.

بامكانك ان تكتبي التوصيات بناء على الاستنتاجات وان تضعي توصية لكل نتيجة فاذا كانت النتيجة ايجابية تكون التوصية داعمة لهذة النتيجة فمثلا اذا كانت احدى النتائج تنص على ان عينة البحث تقبل على التدريب فستكون التوصية بوضع برامج تدريبية للعينة وهكذا.