ماذا نعني بقولنا أن النسبة المالية دون معني لا قيمة لها؟

تم إضافة السؤال من قبل ABDUL ELAI HASAN ALI ALAMERI , مراجع حسابات , الصندوق الاجتماعي للتنمية فرع ذمار البيضاء
تاريخ النشر: 2013/09/12
Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

تكون النسبة دون معنى عندما تعبر عن علاقة لامعنى لها .... كما ان النسب المالية تعتبر دون معنى إن لم يكن هناك نوع من المقارنة سواء التاريخية،القطاعية، المستهدفة ..

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

لايوجد حسابيا نسبة او اصلا مصطلحاو قول النسبة المالية لاقيمة لها اساسا اي نسبة مالية هي تعكس حقيقة حساب معين فهذا القول لم اسمع به ابدا

Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

احيانا نحكم على النتائج بمجرد النظر او الاطلاع عليها فمثلا قد نقول ان ارباح الشركة لهذا العام افضل من العام الماضي ولكن اذا قمنا بالتحليل المالي لمكونات القوائم المالية للعامين قد يظهر لنا العكس..حيث تبين لنا من خلال النسب المالية لتحليل مكونات العام الماضي ان ربح هذا العام كان يفترض ان يكون اعلى مما تحقق فعلا..

لذلك اقول عند تنفيذ عملية التحليل المالي فأن اي نسبة يتم احتسابها لا بد يكون لها هدف معين فالنسبة المالية هي مقياس يستخدم كمؤشر لمعرفة مدى تأثيرها لاحداث التغير للافضل او للاسوأ. ولابد من وجود نقطة معينة (سواء كانت من بيانات الماضي او من شركة مماثلة) للحكم على مؤشر النسبة المستخرجة انها ايجابية او سلبية.. بمعنى اصح لابد من المقارنة للحكم على النسب المالية (هل تشير للافضل ام للاسوأ) مالم فأن النسب المالية غير ذات معنى..

ملاحظة : ليس شرطا ان تكون المقارنة مع نسب مالية لبيانات فعلية فقد تكون المقارنة مع نسب مالية مستهدفة..

HESHAM ABDELBARY
من قبل HESHAM ABDELBARY , مدير المراجعة الداخلية , alhamroor group

النسبة المالية دون معنى لا قيمة لها وهو ما يعنى أن أى نسبة تستخرجها يجب أن تحدد لها معنى واضحا تهدف من وراءه إلى قراءة نقطة قصور أو قوة لدى الشركة.

وكي تأخذ النسبة صفة المؤشر كمعيار للحكم على جودة او ضعف النسبة لابد من مقارنتها بمثيلتها على مستوى القطاع او على عدد من السنوات لنفس الشركة والا تكون النسبة المالية دون معني  اذا لم تقارن بغيرها توضح قوتها او ضعفها .

والله اعلم

Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

النسبة المالية اعدت في الاساس كجزء من التحليل

فاذا كانت هذه النسبة دون معني - فلماذا اعدت اصلا

و بالتالي لا قيمة لها لانها لا تعبر عن اي شئ

خالص تحياتي ,,,