ماذا تعني استراتجية القبعات الست؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2015/12/25
muhammed abo halima
من قبل muhammed abo halima , نظم معلومات , مجموعة بن لادن السعودية

هي إحدى نظريات أو أفكار دي بونو عن عملية التفكير حيث يرى أن هناك

نماذج مختلفة من التفكير ، وأعطى كل قبعة لوناً يعكس طبيعة التفكير المستخدم

Islam Mossad Elsaid Hasip
من قبل Islam Mossad Elsaid Hasip , Senior/Chief Accountant , Egyptian Petroleum HH Rig Manufacturing S.A.E Co

تنقسم القبعات الستة الي عدد من الاوان كل لون يعبر عن مكون معين من مكونات التفكير

القبعه البيضاء

تدل في محتواها علي التفكير الحيادي للشخص دون التحيز لاي فكر او مذهب

القبعة الحمراء

تدل علي التفكير المتعلق بالمشاعر والاحاسيس من الدرجة الاولي فلا حيادية ولا معلومات فقط الاحتكام للمشاعر والاحاسيس والتحيذ لمن تميل الية العواطف

القبعه السوداء

تدل علي التفكير السلبي حيث يصنع الانسان لنفسه عوائق وصعوبات تجعله دائما متشائم وليس لدية دوافع النجاح

القبعه الصفراء

تدل علي التفكير الايجابي فلا حواجز ولا صعوبات تحول الانسان دون تحقيق اهدافه فالحياة لا يوجد بها مستحيل والاعتماد علي الله والاخذ بالاسباب هو السبيل الوحيد للنجاح

القبعه الخضراء

تدل علي التفكير الابداعي فالتقليدين دائما لا يتركون اثرا في الحياة فلا بد وان تبدع وتفكر خارج الصندوق حتي يكون لك اثر مبتكر في حياتك

القبعه الزرقاء

تدل علي التفكير الموجه الذي يعتمد علي تخطيط المستقبل والاخذ بالاسباب لتحقيق اهداف معينة وضعت من قبل والتقييم الدوري لمدي تحقق النتائج

ولابد وان يعتمد الانسان في تفكيره علي القبعات الستة حيث التفكير بحيادية دون تحيز او ميل بعاطفة وعلية ايضا ان يتخذ حذره من العوائق التي قد تقابله فالحياة ليست دائما صافية دون تحديات فعلية ان يفكر بايجابية كيف يتخلص من صعوبات النجاح حتي يصل الي ماذا يريد وقبل كل هذا علية ان يخطط جيدا لحياته المستقبلية ويضع في حسبانه هذة التحديات ويبحث عن الفرص ويواجه التهديدات ويخطط لكيفية مواجهتها ويقيم ذاته بشكل مستمر الي اين وصلت والي اين ساصل.