كم عدد ساعات العمل ؟ وكم الأجر للساعات الإضافية ؟

تم إضافة السؤال من قبل magdy tawfek , معلم لغة عربية وتربية إسلامية , إدارة الروضة التعليمية
تاريخ النشر: 2016/01/04
Waheeb Abdi Jabarti
من قبل Waheeb Abdi Jabarti , Supply Chain Supervisor , Gulf Desert Chemical Company

عدد ساعات العمل تكون9 ساعات  بينها ساعة بريك الغداء ...وهناك بعض الشركات8 ساعات عمل وبريد صلاة فقط نصف ساعه ... وبعض الشركات كالتي اعمل لديها ساعات عمل بينهما ساعة بريك الغداء .. فقط لتحصل على جمعه والسبت اجازة ..

fatima abdelbaki
من قبل fatima abdelbaki , أستاذة جامعية , جامعة

القانون يحدّد ساعات العمل اليوميّة ب8 ساعات لمن يعمل6 أيّام في الأسبوع (7 ساعات لليوم الذي يسبق يوم الراحة) وَ9 (وبعد "أمر تقصير أسبوع العمل" أصبح8.6) ساعات لمن يعمل5 ساعات أسبوعيّاً, كلّ ذلك ضمن إطار أسبوعي لا يتعدّى ساعة

بالطبع ساعات الاستراحة لا تؤخذ بعين الاعتبار ضمن ساعات العمل بل تضاف للساعات القانونيّة المذكورة

الاجر المستحقّ لقاء ساعات العمل الإضافيّة

على أوّل ساعتين:% من الأجر الاعتيادي

على كلّ ساعة بعدها:% من الأجر الاعتيادي

kareem ali
من قبل kareem ali , مسؤول قسم الحركة والاسكان - مسؤول موارد بشرية , شركة الجابرين للمقاولات

عدد ساعات العمل الرسمية8 ساعات يوميا بدون وقت الراحة تحسب الساعة الاضافية في ايام العمل ب ساعة ونصف اما في ايام الاجازات الرسمية تحسب بساعتان

mansour albaadani
من قبل mansour albaadani , مدير ادارة الموارد البشرية , مركز خبراء الرعاية الطبي

يجب ان لاتزيد عن ساعة عمل

الساعات المعترف بها دوليا8 ساعات تتخللها نصف ساعة او ساعة راحة حسب سياسية الشركة ويجب ان لايعمل الموظف اكثر من خمس ساعات متواصلة بدون ساعة راحة

  1. يجب على صاحب العمل أن يدفع للعامل أجراً إضافياً عن ساعات العمل الإضافية يوازي أجر الساعة مضافا إليه (٪) من أجره الأساسي.

  2. إذا كان التشغيل في المنشأة على أساس المعيار الأسبوعي لساعات العمل، تعد الساعات التي تزيد على الساعات المتخذة لهذا المعيار ساعات عمل إضافية.

  3. تعد جميع ساعات العمل التي تؤدى في أيام العطل والأعياد ساعات عمل إضافية