تعد استراتيجيات التعلم النشط فتحا جديدا في عالم التربية والتعليم حيث قدمت له طرقا حديثة ومميزة. فما مدى صجة هذه المقولة ؟ وأي هذه الاستراتيجيات تفضل؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/01/10
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

شكرا للدعوة واعتذر عن الاجابة لعدم الاختصاص

maged adam mohammed mohammed
من قبل maged adam mohammed mohammed , رئس قسم التخطيط والسياسات , وزارة الثقافة والاعلام والسياحة / ولاية الخرطوم

استراتيجية التعليم تتمحور اهميتها في توجية الي غايات استراتيجية تسعى للنهوض بالمجتمع في كافة قطاعاته ...مثلا توجية نسبة 60% من الطلاب في الثانوية  لدراسة الدبلوات المهنية التى تحتاجها وتحفيزهم

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

نعم هذا صحيح لأن ما شهدته السنوات القليلة الماضية تسارع وتيرة التقدم العلمي والتكنولوجي،  أدى إلى أن تواجه التربية على مستوى العالم تحديات كثيرة متعددة ومتسارعة وذلك نتيجة التغيرات الهائلة في المعارف والمعلومات وتتطلب هذه التحديات مراجعة شاملة لمنظومة التعليم في معظم دول العالم المتقدمة منها والنامية وقد أدى ذلك إلى إيجاد مداخل واتجاهات حديثة لتطوير التعليم وتحديثه وقد ركزت هذه المداخل على دور المتعلم وجعلته محور العملية التعليمية وأكدت على إمكانية تعلم كل تلميذ والوصول به إلى مستوى الإتقان إذا توافر له أسلوب التعلم الذي يتناسب وقدراته وذكاءاته وأنماط تعلمه.وبهذا تلعب استراتجيات التعلم النشط دورا كبيرا في ذلك. وأنا أفضل استراتيجية العصف الذهني .

 فهي خطة تدريسية تعتمد على استثارة أفكار التلاميذ وتفاعلهم انطلاقا من خلفيتهم العلمية حيث يعمل كل واحد منهم كعامل محفز لأفكار الآخرين ومنشط لهم في أثناء أعداد التلاميذ لقراءة أو مناقشة أوكتابة موضوع ما وذلك في وجود موجه لمسار التفكير وهو المعلم

أهمية استراتيجية العصف الذهني

ترجع أهمية استراتيجية العصف الذهني إلى أنها تساعد على

تنمية الحلول الابتكارية للمشكلات حيث تساعد التلاميذ على الإبداع والابتكار

إثارة اهتمام وتفكير التلاميذ في الموقف التعليمي وتنمية تأكيد الذات والثقة بالنفس لديهم

تأكيد المفاهيم الأساسية التي يتناولها الدرس

تحديد مدى فهم التلاميذ للمفاهيم والمبادئ وتحديد استعدادهم للانتقال إلى نقطة أكثر عمقا

توضيح نقاط واستخلاص أفكار أو تلخيص موضوعات

بالإضافة إلى:

استراتيجية حل المشكلات وهي

نقد مهارات مواجهة المشكلات والتصدي لها ومحاولة حلها من المهارات الأساسية التي ينبغي أن يتعلمها الإنسان العصري ليواجه بها تحديات المستقبل ومشكلاته ومن هنا أصبح أسلوب حل المشكلات من الاستراتيجيات الفعالة في التعليم والتعلم.

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

انا مع استرتيجة اختبار ميول الطالب وشغفه نحو الماده اونوع الدراسه التي يحبها او العمل لابد من قياس الميول المهنيه قبل الدراسه

nisreen essam
من قبل nisreen essam , Personal Assistant , Salem Travel Agency

شكرا على الدعوة اترك الاجابة للمختصين

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

شكر لكم وانا لي راي مغاير حيث ان التعليم هو تغير ايجابي في سلوك المتعلم فاي استراتيجية كانت او عمل يؤدي الى النتيجة المتوخاة فهو بحد ذاته استراتيجية تعليمية فاعلة وعلينا تعزبزها والاهتمام بها ووفقكم لكل خير

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

شكرا على الدعوة الكريمة و أعتذر عن الأجابة ... لعدم التخصص .....

Wasi Rahman Sheikh
من قبل Wasi Rahman Sheikh , WAREHOUSE SUPERVISOR , AL MUTLAQ FURNITURE MFG

شكرا على دعوتكم. وأنا أتفق تماما مع إجابة الخبراء

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

شكرا للدعوة - اختصاصي ليس تربوي انما كان لي  شرف الاطلاع على الاجابات واخذ فكرة جيدة

 انما بشكل عام انا مع اي استراتيجيات يهدف الى تطوير العملية التربوية والتعليمية ولكن بما يتناسب مع مستوياتهم الفكرية والبدني

والاهم هو تطوير الكادر التربوي ايضا

تحياتي

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

اشكركم على الدعوة اعتذر عن الإجابة هذا المجال هذا ليس  مجال اختصاصي