ما الفرق بين الجرد الدوري والجرد المستمر ؟

تم إضافة السؤال من قبل hany yusuf , Costing Manager , شركة الجوف للتنمية الزراعية
تاريخ النشر: 2016/01/10
abdelaziz allam
من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م

الجرد الدوري

للمخزون هو نظام يقوم على جرد فعلي للمخزون حيث لا يكون وجود لتكلفة المبيعات ولا يمكن حسابها إلا الأنتهاء من الجرد الفعلي والمادي للمخزون في نهاية العامويتم حساب ت صافي المشتريات عن طريق خصم مردوات المشتريات من إجمالي ت البضاعه المشتراه وبإضافة صافي المشتريات ومردودات المبيعات إلى مخزون اول المده او الرصيد الإفتتاحي للمخزون ينتج لنا البضاعه المتاحه للبيع وبطرح مخزون اخر المده منها ينتج لنا ت البضاعه المباعةملحوظه ليس هناك وجود لحساب بإسم ت المبيعات خلال العام وليس هناك قيود تخص المخزون سوى مخزون اول المده كرصيد إفتتاحي من قيد افتتاحي بداية العام

نظام الجرد المستمر

حساب ت المبيعات او ت البضاعة المباعه فهو موجود طول الوقت حيث يتم عمل قيود طول الوقت بداية بالقيد الإفتتاحي وصولا لإضافة المشتريات للمخزون وخصم المبيعات وهناك طريقتين وهما أن يتم اختزال قيد المشتريات وإستبدالة بقيد وح/ المخزون بحيث تتم كل المعاملات على حساب المخزون بحيث يتم خصم المبيعات من المخزون مباشرة وإضافة مردودات المبيعات للمخزون وإضافة المشتريات وخصم مردودات المشتريات من المخزونأو توسط حساب المخزون بحيت يتم عملية الشراء والأضافة للمخزون عند كل عملية شراء وكذلك الحال بالنسبة للمبيعات مردودات المبيعات

Abdelfatah Lasheen
من قبل Abdelfatah Lasheen , رئيس حسابات , دار التجارة والمقاولات ديتاك

الجرد الدوري هو الجرد الذي يتم سنويا أو في نهاية السنة . أما الجرد المستمر فهو الجرد الذي يتم بصفة مستمره سواء تتم شهريا أو بصفة مفاجئة

علي جراح
من قبل علي جراح , مدير , مصرف

الجرد الدوري هو الذي يتم خلال فتره معينه على مدار الشهر او الاسبوع او السنه . الجرد المستمر هو الجرد المفاجئ الذي يتم باختيار المدير المباشر على موظفيه