كيفية ادارة فرع صيانة التجهيزات الطبية وكيف يتم تسيير هذا الفرع بالتفصيل؟

تم إضافة السؤال من قبل amaria mekdad
تاريخ النشر: 2016/01/16
Farouk Abdel-kader Abdel-menem
من قبل Farouk Abdel-kader Abdel-menem , مهندس , الهلال والنجمة الذهبية

الغرض الأساسى من الصيانة بأنه مساعدة المشروع على تحقيق الأهداف التى من أجلها أنشئ، وفى إطارها يعمل، لذلك فإن أهداف الصيانة يجب أن توضع فى إطار الأهداف العامة للمشروع، وهذه الأهداف تحول إلى مجموعة من الأهداف الفرعية بعد تحويرها بما يتفق مع طبيعة نشاط الصيانة، وذلك بتحويلها إلى مجموعة من الالتزامات والواجبات التى يتحتم على كل من يعمل بإدارة الصيانة تنفيذها فى حدود اختصاصاته، ومن ثم يمكن القول بأن المسئولية الرئيسية التى تقع على عاتق كل فرد من أفراد إدارة الصيانة هى المساهمة فى تمكين المشروع من تحقيق أهدافه وخططه وذلك فى حدود اختصاصات كل فرد.ويمكن وضع تحديد أهداف إدارة الصيانة على سبيل التحديد كالآتى:

  1. رفع نسبة وقت الماكينات والمعدات التى تكون فيها متاحة للتشغيل إلى أقصى ما يمكن.

  2. المحافظة على قيمة المصنع وذلك بإنقاص معدلات تآكل الماكينات وتدهور أدائها نتيجة التشغيل.

  3. تحقيق الهدفين السابقين بأقل تكاليف ممكنة على المدى الطويل.