ما الاستراتيجيات الاعلامية التي يجب على جامعاتنا اتباعها لنشر التوعية الامنية في سبيل الحد من اثار الجريمة؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Fakih , Architect , -
تاريخ النشر: 2016/01/19
mohamed deghmani
من قبل mohamed deghmani , رئيس مصلحة تقنية , SCMI-LAFARGE/HOLCIM

السلام عليكم

يتعين على الجامعات اقامة حملات توعية للتعريف بالجريمة واثارها على المجتمع

  تنظيم محاضرات لرجال الامن والشرطة داخل الجامعات

نشر الوازع الديني قدر الامكان بين الطلبة

والله اعلم

habib komeir
من قبل habib komeir , مسير , تسيير الموظفين

ضرورة تبنى رؤى جديدة أآثر شمولية تتجاوز النظرة الأمنية الضيقة إلى رؤية متكاملة، فلا يجب أن نكتفي بالحلول الأمنية في قضايا شائكة وحساسة لا يمكن أن يحسمها الأمن وحده، فمواجهة الإرهاب تتطلب استراتيجية شاملة تتضافر في وضعها آل العقول والخبرات، وتتعاون في تنفيذها مختلف المؤسسات والأجهزة بالدولة، والخطوة الأولى لابد أن تبدأ بالمستوى الفكري، ومن ثم يجب أن توضع أسس وطنية لمراجعة مناهج التدريس ومحتوى الرسالة الإعلامية، باعتبار ذلك من أهم أدوات التنشئة في المجتمع، وأن يتم تصويب الخطأ الديني في المساجد والكنائس ووسائل الإعلام، وأن يقوم علماء الدين والمفكرين والكتاب بدورهم في مواجهة الانحراف الفكري والتطرف والغلو، آما يجب تفعيل دور مؤسسات المجتمع المدني في التصدي لتلك الظاهرة .

 ٢-ضرورة إنشاء مركز لقياسات الرأي العام بالشرطة بالاشتراك مع المتخصصين في هذا المجال، وإعداد ضباط مؤهلين للقيام بالتعرف على اتجاهاته باستخدام الأساليب العلمية الحديثة في القياس والتحليل، مع تقسيم المجتمع إلى فئات أو طبقات يحدد لكل منها أسلوب اتصال مناسب، والاعتماد عليها كمنطلقات للتأثير في قطاعات المجتمع المختلفة .

 ٣-إن التهويل أو التهوين في تنــاول وسائل الإعلام للمشاكل الأمنية يعد خطراً كبيرا، لأن تناول المشاكل بحجمها الحقيقي هو الطريق الوحيد لحلها بعيداً عن اليأس أو بعيداً عن التفاؤل الساذج، فيجــب اتباع سياسة ثقافية إعلامية تنمى الوعي الأمني لدى الجماهير بخطورة وأضرار الجريمة، من خلال برامج تخضع للمتابعة، والتقييم، والتطوير، علـى ضوء ما يسفر عنه التنفيذ الفعلي لهذه البرامج، آما يجب أن تنقل وسائل الإعلام صورة واقعية لأساليب اجتذاب الشباب إلى براثن الجريمة، حتى يعلم بأساليب التغرير به قبل أن يتورط بصــورة يصعب عليه معها التراجع، وأن تكون عملية نقل أخبــار الحوادث الإجرامية للجمهور بطريقة كافية لتسجيل الحدث، ولكن لا تصل إلى حد إشاعة الخوف والقلق في المجتمع.

 ٤-إن التطوير والتنمية البشرية لا تقتصر فقط على اكتساب المهارات الأمنية المتخصصة في مجال الأمن، ولكنها تعنى أيضاً اكتساب مهارات الإدارة الحديثة وتحسين قدرات رجل الأمن العصري، فرجل الأمن ذو القدرات الإدارية المتميزة له دوره البارز في تحقيق إنجازات أمنية مؤثرة، فلا تقدم بلا إدارة رشيدة يتوفر لها مناهج فكرية عديدة تُعين على تحقيق الهدف، ومن هنا كانت الحاجة ماسة لإنشاء مراكز يعنى بتحسين وتجويد الخدمة الأمنية، ويهتم بوضع معايير جودة الأداء الأمني في مواجهة الجرائم، وتنمية القدرات الأمنية وفقاً لأحدث نظم التدريب في الداخل والخارج، وزيادة الإمكانات لتطوير وتحديث التسليح والتجهيزات الفنية، بحيث تصبح الأجهزة الأمنية مانعاً لمثل هذه الجرائم ومجهضاً لمخططاتها اكثر من كونها ضابطاً لها بعد ارتكابها

Nezar Abrahim Salih Ahmed
من قبل Nezar Abrahim Salih Ahmed , حرس جامعي , كليه الصفوة للعلوم والتقانة

بسم الله الرحمن الرحيم في البدايه يجب ان تكون الدورات التوعيه باصل ومتبع الجريمه ولماذا ترتكب الجريمه والاسباب والدوافع ويجب التعريف الكامل لانواع الجرائم والاضرار الناتجه عنها للفرد والاسره والمجتمع للفرد هو الشخص او المجرم الاضرار الناتجه عن هذا الفعل اي ضياع المستقبل والهذه النفسيه الادما . الخ الاسره تتاسر الاسره بتوابع هذا الجرم المجتمع تتسبب الجرائم في تتفكك المجتمع

يجب اتباع تعليمات الامن بحرص شديد لتجنب حدوث الجريمه

ehab ابراهيم السيد احمد
من قبل ehab ابراهيم السيد احمد , عامل امن , مشيخة الازهر

الوعى والتفتيش والحرص على عدم وجود اسلحه

mohammed الشكراني
من قبل mohammed الشكراني , PUB , EX CHANGE

للقضاء على الجريمة لا بد لنا إباع الوسائل الناجعة كالإبتعاد عن العنصرية وعدم قهر آراء وحريات الشعوب

mohamed Ahrikat
من قبل mohamed Ahrikat

تقع مهمة التوعية الأمنية لتكوين رأي عام ضد الجريمة ضمن الإطار العام اللا ستراتيجيات الكبرى،التي تعمل وسائل الإعلام على تحقيقها بالتعاون مع أجهزة مؤسسات عديدة ومتنوعة.وهذه الاستراتيجية عامة وشاملة،وتستدعي،وبالتالي،وضع سياسات واضحة ومحددة في المجالات المختلفة.وهذه السياسات تتطب بدورها وضع الخطط والبرامج التنفيدية التفصيلية.                                  يتطلب تنفيد هذه المهمة الاستراتيجية م خلال وسائل الإعلام حسب العديد من المسائل الإعلامية الأساسية والجوهرية.التي تدرك أثارها البالغة الأهمية على مختلف مراحل التخطيط والتنفيد.

Wael Essam El den
من قبل Wael Essam El den , امين مخازن , هياة ريجنسى

الامن والتفتيش والوعى والنظر الى الداخلين ووجود اسلحة وكاميرات مراقبة والتفاهم مع الاخرين

Wagih Kamal
من قبل Wagih Kamal , مراقب جودة (نسخ) , ليبتون

العمل على ايجاد اسهل الطرق فى التعامل مع المشكلة قبل تفاقمها /اختيار عقليات لها القدرة على استيعاب الامور وايجاد اسرع الطرق السليمة للوصول الى الحل الامثل لاى مشكلة

التوعية الدينية ونشر الحب بين الطلاب واستخدام الاساليب الحضرية والوعى من عقوبات الجرائم واثارها على الحياة

جىمى meky
من قبل جىمى meky

اشراك الطلاب في نشاطات اجتماعية وثقافية تعاونية مع المجتمع - الارشاد الديني - وضع المشاكل والازمات التي تمر بها البلاد امامهم لمعرفة مقترحانهم لحل المشكلات