عندما يكون قيمة الاصل يساوي الاهلاك فكيف يقيم الاصل وماذا يسمى عند تقييم الاصل الجانب الدائن وماذا يرحل اهلاكة بعد ذلك ؟

تم إضافة السؤال من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo
تاريخ النشر: 2016/01/20
Ahmed Eltourky
من قبل Ahmed Eltourky , Head of Audit Department , SAUDI ACCOUNTANTS CO.

على الرغم من أن بعض الدول لا تسمح بإعادة التقييم للأصول الثابت وفقاً للمعايير التي تطبقها ؟؟ الا أن هنا طريقتان لإعادة التقييم وهما :

أولاً : إما يقدر العمر الأنتاجي الذي يمكن للأصل أن يستمر في أنتاجيته مثلاً (خمسة أو عشرة سنوات قادمه ) .

ثانياً : أو يقيم وفقاً لسعرة في السوق كما قال الأستاذ الفاضل  أستاذ / أنس  .

ولا يتم الأصل القديم بالكامل ؟؟ ولكن حسب إعادة التقدير التي أشرنا إليها سابقاً  يقفل بمقدار الفرق بين قيمة التقييم الجديدة والباقي من الرصيد بقيد عكسي .

والله الموفق

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

يقيم حسب سعره في السوق من قبل متخصصين بالتقييم

ولا يظهر الأصل في الجانب الدائن مطلقا

والإهتلاك القديم يقفل