هل يحق لمدير الموارد البشرية ان يطلب كشف حساب شهري من المحاسب بالمصروفات مفصلة ليعمل على تحديد المصروفات والخلل؟

تم إضافة السؤال من قبل mansour albaadani , مدير ادارة الموارد البشرية , مركز خبراء الرعاية الطبي
تاريخ النشر: 2016/01/20
Walid Abou Saleh
من قبل Walid Abou Saleh , Relief Coordinator , Qatar Charity

بسم الله الرحمن الرحيم

أولا - إن الاطلاع على المصاريف بأنواعها لضبط أي خلل في النفقات أو بهدف ضبط النفقات والمصاريف هو من اختصاص القسم المالي وليس قسم الموارد . البشرية... وعليه فإن القسم المالي هو الجهة المختصة بتدقيق المصاريف ومطابقتها للأنظمة والسياسات المقرة والموافق عليها

ثانياً - يحق لمدير الموارد البشرية (وأي مدير قسم) الاطلاع على مصاريف ادارته بنفاصيلها - اذا كان الهدف هو وضع ميزانية العام الجديد أو بهدف خاص محدد...وهو الشخص الأقدر على تقدير هذه المصاريف وتوزيعها على بنود الميزانية وتقدير الفائض منها بجسب الاختصاص.

 ثالثا - يمكن تكليف مدير الموارد البشرية أو لأي مدير او موظف ما بالاطلاع على تفاصيل المصاريف في حال تم تكليفه بشكل رسمي لهذا الأمر (كأن يكون ضمن لجنة لتدقيق او دراسة المصاريف) وهذا أمر صحيح وقانوني

هشام ظهران السيد راجح
من قبل هشام ظهران السيد راجح , رئيس جودة ثم رئيس الموارد البشرية ثم مدير مبيعات , مجموعة سي باك لمواد التعبئة والتغليف ثم مجموعة شركات مطابع محرم والعالمية للكرتون وباك تك والعراق

نعم يحق لمدير الموارد البشرية الإطلاع على المصروفات الخاصة بإدارته لأنه يقوم قبل بداية العام الجديد بإعداد الموازنة لإدارته للعام الجديد وبناءاً عليه لأنه هو من  يضع المخطط  أن يطلع على الفعلي المحقق ويحلل الفروق ويعمل على تقليل المصروفات كمدير لزيادة الإيرادات وإن كان هناك نظام يتبع بالمؤسسة كمصفوفة الأداء المتوازن  فإن ذلك يعرض بشفافية أمام كافة إدارات الشركة من كل إدارة على حده ويتم شرح تحليل المصروفات  أمام الجميع وشرح خطة العمل المقترحة للحفاظ على المخطط من المصروفات وفقاً للموازنة أو العمل على تقليليها لزيادة الإيرادات كما ذكر من قبل

مع خالص شكري وتقديري

هشام ظهران

Yasser Saaed ElHag
من قبل Yasser Saaed ElHag , Senior Payroll Specialist , Olayan Group, Gulf Union Foods Company

نعم يحق له إذا كانت المصروفات تخص الموارد البشرية كالاقامات والتأمين الطبي .... الخ

إنما لو مصروفات عامة تخص الشركة ليس له الحق في ذلك

Waseem ALIMAM
من قبل Waseem ALIMAM , HR Manager , Maa-Althahab Fragrances

يحق لمدير الموارد البشرية طلب كشف بمصاريف ادارته لمقارنتها مع الخطط الموضوعة لمعرفة الإنحرافات و تصحيح المسار، و لمتابعة ما تم انجازه من الموازنة الخاصة بإدارة الموارد البشرية. و كذلك للتحضير لموازنة إدارة الموارد البشرية للسنة المالية القادمة

Saifeldin Osman Ali
من قبل Saifeldin Osman Ali , Human Resources Consultant , Aldoha investment CO LTD Sudan

فيما يخص المصروفات الخاصة بادارة الموارد البشرية يحق لمدير الموارد البشرية مخاطبة المدير المابشر للمحاسب لمده بالمصروفات الخاصة بالموارد البشرية اذا لايوجد مدير مباشر للمحاسب من حقه مخاطبة المحاسب مباشرتا فيما ذكر من مصروفات يخص الموارد البشرية علينا دائما توخي التسلسل الوظيفي في المخاطبةز

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

نعم يحق له المصروفات بالموارد البشرية وقسم الشئون الادارية اذا كان يشرف عليه دون باقي الاقسام الا في حال تم منحه صلاحية من قبل المدير العام او التنفيذي لايجاد الخلل

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

نعم ، يحق له في ما يتعلق بإدارته  من مصروفات وإيرادات

Hossam Alsaqqa
من قبل Hossam Alsaqqa , HR Projects Operations Manager , Enjaz Enterprise and Consultancy

أكيد يحق له بالتنسيق مع الادارات الاخريادارة الموارد البشرية مرتبطة بكل الاقسام و بناءا علي النفقات للشركة يتم تحديد حجم العمالة و زيادة رواتب او تقليص عمالة و حتي  تحديد اي قسم به قصور لتتم معالجة اخطاءهعندي الف سبب ايضا اخي الكريم لكن السطور لا تسعني فالسموحة منك يا طيب وعسي الله اكون ساهمت بأفادة

ايمن ابراهيم ايوب
من قبل ايمن ابراهيم ايوب , نائب مدير الموارد البشرية , فيرست للتنمية الصناعيه

نعم يحق له وليس من اختصاص الإدارة الماليه فقط لأن مدير الموارد البشريه لديه رؤيه أيضا وإدراك ببعض الجوانب التى قد يغفل عنها الإدارة الماليه ويستطيع تقديم بعض الحلول فى حالة وجود الخلل

hala arafa
من قبل hala arafa , مديره مكتب وصحافيه , جريده الاتجاه المعاكس الورقيه المصريه ترخيص لندن

هذا ليس من طبيعه الموارد البشريه الذي يجب عمله هم معرفه الشخص الذي تم الخصم منه او الذي يشاغب او لا يعمل بجد ومعرفه سبب هذه الظروف ومحاوله ارجاعه الي العمل بشكل افضل من الاول