ما هي مادة الأفلاتوكسن؟ وما هي الحدود الدولية المسموح بها عالمياً؟

تم إضافة السؤال من قبل ASHRAF Almaghaireh , مدير ادارة , الشركة العامة الاردنية للصوامع والتموين
تاريخ النشر: 2013/09/17
ASHRAF Almaghaireh
من قبل ASHRAF Almaghaireh , مدير ادارة , الشركة العامة الاردنية للصوامع والتموين

 ﺳﻤﻮماﻷﻓﻼﺗﻮآﺴﻴﻦ اﻟﺘﻲ ﻣﻦ اﻟﻤﻤﻜﻦ أن ﺗﺴﺒﺐ ﺗﺴﻤﻢ ﻟﻺﻧﺴﺎن

واﻟﺤﻴﻮان وهﻲ(B1و B2و G1و G2) وﺳﻤﻴﺖ ﺑﺬﻟﻚﻧﺘﻴﺠﺔﻟﻠﻮﻧﻬﺎ ﻋﻨﺪﻣﺎ ﺗﺘﻌﺮضهﺬﻩ

اﻟﺴﻤﻮم إﻟﻰ اﻷﺷﻌﺔاﻟﻔﻮق ﺑﻨﻔﺴﺠﻴﺔ ﻋﻨﺪﻓﺼﻠﻬﺎﻣﺨﺒﺮﻳﺎً، ﺣﻴﺚ ﺗﻌﻄﻲ اﻟﻠﻮﻧﻴﻦ اﻷزرقB)lue)

واﻷﺧﻀﺮ G)reen) وﻳﻌﺘﺒﺮ اﻷﻓﻼﺗﻮآﺴﻴﻦ ﻣﻦ ﻧﻮعB1 اﻷآﺜﺮ ﺧﻄﺮاً.

Raeda Maita
من قبل Raeda Maita , مدير الارشاد الزراعي لمحافظة الكرك , وزارة الزراعة/ المركز الوطني للبحث والارشاد الزراعي

- مادة الأفلاتوكسين هي سموم فطرية تفرزها بعض أنواع الفطريات عن طريق التمثيل الغذائي ، والتي تنمو علي المكسرات والحبوب والبقوليات .

- وحسب ما أفادته المنظمة العالمية ( FAO ) أن المستويات المقبولة من هذا السم في الأغذية هوعشرين جزء في البليون ( ppb ) وهو الحد الأقصى المسموح به من سموم الأفلاتوكسين الكلية.

 و (0.2 ppb ) من الأفلاتوكســين نوع M1 الموجود في الحلـيب وهو يفرز مع حليب الأبقار التي تتغذي على أعلاف تحتوي على هذه السموم .