هل الاشراف الميداني هو مراقبة تنفيذ المواصفات بجودة عالية؟ ام هو القدرة على ايجاد حلول لاي مشكلة قد تحدث اثنا العمل؟ام معا؟ ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/01/25
hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

الاشراف الميداني هو مسئوليه كامله عن تنفيذ المشروع بالجوده المحدده في الوقت المحددبالتكلفه المحدده بما يتضمن ذلك المعاملات الماليه سواء بالاضافه او النقصان

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

هي الاشراف على تنفيذ فقرات المشروع وفق الجودة المطلوبة حسب المواصفات الفنية السائدة و كذلك وفق الجدول الزمني المعد و ايضا ضمن الكلفة المحددة للخروج بمشروع متكامل من حيث جودة الانتاج او جودة الخدمة التي يقدمها المشروع .

وهنا الاشراف يهدف الى رفع المستوى المهني للفنيين و العمال و جعلهم عناصر فعالة لتحقيق الاهداف المنشودة من انجاز المشروع و هذا كله ياتي من مساعدة المهندسين المشرفين الذين يعملون طيلة فترة انجاز المشروع لاجل الاهداف المذكورة اعلاه و لحل المشاكل التي تطرأ على عملية انجاز المشروع وشكرا

اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية
من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين

الاشراف الميدانى جزء اصيل ومهم من جملة اجزاء تشكل بمجموعها خطة ضبط الجودة للمشروع المزمع او الجارى العمل به وتوفير الحلول والبدائل للمشاكل التى تظهر حاليا او مستقبلا جزء من هذه الخطة فلا يمكن  الفصل بينهما اذ ان كلا منهما يكمل الاخر وكلاهما معا مكملان  لبقية المنظومة او الخطة الخاصة بضبط الجودة للمشروع ايا كان .

Elrayah Abdalla Mahmoud   Amin
من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan

الاثنين معا بالاضافة للتوقع

أحمدناصرأحمدعبدالله شرقه
من قبل أحمدناصرأحمدعبدالله شرقه , مراقب مدني معماري , مراقب إنشاءات , Civil Foreman , مكتب ابوحزام لتجارة والمقاولات + مكتب وليد علي الواقدي للمقاولات + الدار معمار للهندسة والإنشاءات

الاثنين كلهما مهمان معاُ يمثلان الاشراف الميداني

اذا كان الاشراف محصور على الجودة  والمواصفات فقط وعدم ايجاد حلول لاي مشاكل قد تحدث اثناء العمل فهذاء يمثل اشراف على الجودة فقط وليس

باشراف ميداني لان المشرف الميداني يتحمل كل المسؤلية لتنفيذ المشروع ويمتلك الصلاحيات لايجاد الحلول لاي مشاكل قد تحدث اثناء العمل ومرقبة الجودة والمواصفات المتفق عليها وارشاد الايدي الماهرة في العمل وطرح التوجيهات المسبقة لتفادي حدوث اي اخطاء اثناء التنفيذ للعمل ووووووو

Abdulbaset Anam
من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية

الاثنين مكملان لبعضهما

الاشراف الميداني مهم لمعرفة الاخطاء ومدى رضاء العملاء

وحلول المشاكل يزيد من ثقة العملاء والاهتمام بمشاكلهم يزيد من امكانية كسب عملاء جدد

Ahmed Khater
من قبل Ahmed Khater , ID& Fit- Out Construction Manager , Harmony Atelier Interior Design& Decoration

الاشراف الميداني مسئول مسئولية كاملة و مباشرة امام ادارة المشروع عن تنفيذ المواصفات المطلوبة بمعايير الجودة المطلوبة في الوقت المحدد اما ايجاد حلول لمشاكل العمل فهي مسئولية مشتركة بين الاشراف و ادارة المشروع و بخاصة اذا كانت المشكلة قد تؤثر على ايا من محددات المشروع السابقة " الوقت, الجودة, او المواصفات " و ذلك لسبب بسيط و هو ان المشكلات المؤثرة على محددات المشروع في الغالب تتطلب اتخاذ قرار اداري خارج نطاق صلاحيات المشرف الميداني كأوامر التغيير او التعديل او زيادة الموارد مثلا.. كما ان اشراك ادارة المشروع في المشكلة و ايجاد الحلول جزء اساسي في عملية تسجيل الدروس المستفادة و يساهم في تجنب المشكلة مستقبلا اثناء التخطيط لمشاريع مشابهة

Baddry Qaied Hassan AL-akbary
من قبل Baddry Qaied Hassan AL-akbary , مهندس معماري , الجوهرة للتطوير والاستثمار العقاري

الاشراف الميداني هو مراقبة تنفيذ المواصفات بجوده عالية وحسب ماهي موجوده بالمخططات والجدوال وكذلك ايجاد الحلول للمشكلات التي قد تحدث اثناء التفيذ واعداد التقارير اليوميه او الاسبوعية لمراحل الانجاز

Dastan Aziz
من قبل Dastan Aziz , مهندس مدني بناء وانشاءات , civil engineer

الإشراف هومراقب لتنفيذ بمواصفات الجوده الفعليه العاليه ،لانه مهندس تنفيذ إشراف فقط وليس مهندس تنفيذ للموقع كمهندس الشركه ،،وغالبا المهندس المشرف لايقبل او لايفهم طبيعه الحلول الجيده التي يعرفها المهندس الشركه ،،