كيف تزيد من مبيعاتك، أو على الأقل تحافظ على نسبة النمو لديك، في وقت الازمات الإقتصادية و التجارية؟

تم إضافة السؤال من قبل Nisreen Ahmad , dfgdhj , twst
تاريخ النشر: 2016/01/26
waleed hakim
من قبل waleed hakim , مدير مبيعات , الشركة المصرية الاوروبية للمنتجات الغذائية (شيفي ميكس)

  1. بادئ ذي بدء
  2. الاعتماد على الدعاية الاقل تكلفة والاكثر انتشارا
  3. عمل صفحات للمنتجات على مواقع التواصل الاجتماعي
  4. الترويج الجيد للمنتجات
  5. استخدام المؤثرات الحسية في تسويق المنتج
  6. استبدال الدعايات ذات الحد العالي من  الاسعار بزيادة العرض على المنتج عن طريق السعر الجيد
  7. حث مندوبي المبيعات والتسويق على العمل في فترة الركود عن طريق زيادة نسبة ربحهم كلما زادت المبيعات

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

بدايةً أشكر الأستاذة نسرين على الدعوة المميزة ..

من الممكن زيادة نسبة المبيعات وذلك عن طريق تكثيف الحملات الدعائية والإعلانية في أوقات الركود التجاري حيث يصبح السوق في حالة ركود نسبية ويتم التركيز على الحملات في تلك الفترة ، وقد تكون الحملات سلبية نوعاً ما على المنشأة ولكن ستتوازن بشكل طبيعي مع نسبة المبيعات ، ولتفادي مثل هذه الأزمات المفاجئة يتم إعطائها كامل الأحقية في الخطة التسويقية ..

Ammar El Kurdi
من قبل Ammar El Kurdi , Deputy CEO , Sea Motors

في أوقات الأزمات الاقتصادية لا بد من التركيزعلى حصة المنتج في السوق

market share

وليس على

sales volume

العمل على الحفاظ او زيادة نسبة الحصة السوقية للمنتج تكون به

مراجعة الاستراتيجيات التي تستهدف الزبون من حيث الكلفة والعائد الاستثماري

ROI

التفكيربآليات جديدة من حيث الحملات الدعائية

ابدا تخفيض السعر ليس حلا وعوضا عن تخفيض السعر التفكير باعطاء شيء جديد اما خدمة مجانية اما  اعتماد استرتيجيات

Product ambassador OR Referral system

مندوبي المبيعات لا يجب سقوطهم في فخ الاكتئاب و الإحباط خطر جدا يجب توجيه العيون عليهم لانهم هم الأهم في اللعبة

التركيز على المنتجات ذات التواجد العظمي والتي لها حجم بيع عالي

محاولة التقليل من المنتج الذي له حجم بيع قليل

البحث عن تطوير المنتج او منتج جديد او تغليف جديد او حجم جديد ينفع

تقليل النفقات والمصاريف الإدارية

البحث عن أسواق جديدة اما ضمن الدولة نفسها او خارجها

 الشراكات التجارية مع الأصناف المكملة تعتبر شيئا مهما اما مع منتجات أخرى بشراكة تسويق مشتركة او تبادل منافع مع زبائن المنتج الأوفياء

تحفيز ما يسمى مفهوم الزبون الوفي وتنشيطه

loyal customer

هام جدا في الأزمات وما بعدها والشركات التي تولي اهتماما مناسبا وفعالا لهذا المفهوم وتجعله من اولياتها غالبا تمر عليه أزمات بسلام

الحقيقة كل بند بحاجة الى فريق عمل يعكفون على تشريحه

Fish analysis

للخلوص الى المعادلة السحرية بالنتيجة

ارجو المعذرة وددت لو اني معي المتسع لكنت شاركت بالمزيد و أتمنى ان أكون قد أسهمت بشيء من الفائدة لك سيدتي السائلة ولجميع المشاركين

Elies Maalaoui
من قبل Elies Maalaoui , magasinier , Moulin d'or

من الممكن زيادة نسبة المبيعات وذلك عن طريق تكثيف الحملات الدعائية والإعلانية في أوقات الركود التجاري حيث يصبح السوق في حالة ركود نسبية ويتم التركيز على الحملات في تلك الفترة ، وقد تكون الحملات سلبية نوعاً ما على المنشأة ولكن ستتوازن بشكل طبيعي مع نسبة المبيعات ،

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... في البدء يجب أن نعرف أن الأزمات الإقتصادية / أو التجارية تمتاز بضعف القوة الشرائية أو التضخم أو الكساد وللمحافظة علي المبيعات (إن لم نقل نموها) فيجب مراجعة (أو توفيق) عناصر التسويق الأربعة مع الوضع الراهن ولا ننسي المستقبلي وهذه العناصر :

1. المنتج (السلعة أو الخدمة).

2. السعر.

3. المكان الذي يباع فيه المنتج.

4. الترويج للمنتج.

ومن الملاحظ أن هذه العمليات تصب في محملها في عملية تنشيط المبيعات أو عمليات التحفيز علي الشراء ومحاولة خلق طلب جديد مع ضمان إستمرار الطلب الحالي (التخفيضات , الهدايا , القسائم .... إلخ) وكذلك يمكن إستخدام إستراتيجية الجذب في هذه الحالة وكذلك الدفع أو الإثنين معاً.

Hesham Alhashmi
من قبل Hesham Alhashmi , نائب المدير العام - مدير العلاقات العامة - رئيس لجنة ادارة استمرارية الاعمال , مركز سلامتك الطبي الجراحي

بإختصار للحفاظ على مستوى النمو لديك او زيادة مبيعاتك تحتاج الى دراسة لحتياجات ومتطلبات السوق (العميل) اولا وعلى ضوء هذه الدراسة يمكنك اتخاذ مسار مناسب لتسويق منتجاتك ك تسهيلات للعملاء الكبار -الموزعين تجار الجمله ايضا حث المندوبين على توثيق التعامل وتقديم مجهود اكثر في التواصل مع عملاءهم القداما اجيبها لكم بالعاميه ... التمسك ب عملاءك القداما ... ايضا هناك عامل مهم العروض والاعلانات يجب أن تكون الدعايه والاعلان للمنتجات أكثر جاذبيه وملفته العروض يجب ان تكون مقنعه للعميل تقريب المنتج للعميل بشتى الوسائل اعني توصيل المنتج ان لزم الأمر للمنازل وسلامتكم

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

  شكرا على الدعوة . زيادة المبيعات في الأزمات الإقصادية شبه مستحيل , ولكن المحافظة عليها  ممكن بواسطة العروض المقدمة الى العميل, وبنفس الوقت الدعاية والإعلان المدروس بشكل جيد .

karema OMER
من قبل karema OMER , مساعد مراجع خارجي , مكتب مراجع قانوني

السلام عليكم بارك الله فيك على الدعوة

 اما طرق زيادة مبيعاتي في وقت الركود  اتباع الدعاية الملفتة للنظر ممكن ان اقلل في سعرها على اساس ان يتم عمل دعاية  على  منتج من يشتري من هذا المنتج4 مثلا فله الخامسة هدية هذه طريقة مجربة وناجحة ومضمونة

hossam ebrahem abd el fatah Ebrahem
من قبل hossam ebrahem abd el fatah Ebrahem , مدير إدارة المبيعات , مصانع النحاس المصرية

معرفة المنتج المنافس و صفاتة و سعرة و محاولة توجيه الأنتاج لأنتاج منتج ذو جودة منافسة بسعر منافس او منح ائتمان للعملاء القدامى

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

المتابعة للعميل والتواصل معة وتوفير فرص الدعم الكاملة لشخصة والمنتج