إني خيرتك فاختاري ما بين المال وأشعاري ما بين الزهو بأطياف تعبر كعبور الأنهار ماالجمال في الأبيات نوع الأسلوب في البيت الأول ما إعراب فاختاري؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/01/27
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

أن الشاعر قام بإعطاء أبعاد أخرى للخيارين الذين أعطاهما لحبيبته فأصبح لدينا: الخيار الأول هو (الموت على الصدر=الحب=الجنة)...........(3) الخيار الثاني هو (الموت فوق دفاتر الأشعار=اللاحب=النار)........(4) وهنا تتضح لنا دلالتا الموتين الذين يخير الشاعر حبيبته بينهما، فأحدهما نعيم تام والآخر عذاب تام، وهذا يدل على أن الحب الذي يريده الشاعر هو أسمى درجات الاندماج والعشق لأن الحب الذي لا يكون بهذه الكيفية تشوبه بعض المنغصات من إقبال وإدبار وتردد، وهذه هي المنطقة الوسطى التي يرفضها الشاعر، أما الخيار الثاني وهو العذاب التام والانفصال الكلي فيفضله الشاعر على عذاب المنطقة الوسطى ولكن لماذا؟ أليست المنطقة الوسطى أهون من النار؟؟ سنكتشف معاً مغزى هذا الخيار في المقطع الأخير. وقبل أن نترك هذه المقطع أود أن أقول أن الشاعر لو كان اقتصر في خيارته على الشكل الآتي لكان أفضل للقصيدة وهما: الخيار الأول هو (الموت على الصدر=الجنة).......(5) الخيار الثاني هو (الموت على دفاتر الأشعار=النار)..........(6) فنلاحظ في (5) و(6) أنهما تحتويان على دلالات غنية ومتعددة ومكثفة وخصبة، ولكن عندما حدد الشاعر هذه الدلالات في الجملتين (3) و(4) فقد أفسد على نفسه المقطع وأفقده جزءاً كبيراً من جماله لأن الجمال شيء نسبي، فما أراه أنا جميل لا يراه غيري كذلك، ولهذا فأنا أحتفظ برأيي لنفسي وأدع للقارئ حكمه وذوقه، وكل شيء في هذا العالم به نسبة من الجمال، وكل إنسان تكون ذائقته الجمالية على حسب أيدلوجيته الفكرية وعمقه المعرفي.فاختاري:فعل أمر مجزوم.

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

فعل أمر مجزوم وعلامة جزمه حذف نون النسوة.

محمد صالح محسن عميران عميران
من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص

شكراعلي الدعوه اتفق مع اجابة الاستاذه مها

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع إجابات الأساتذة الكرام

جميعة بن ابريك
من قبل جميعة بن ابريك , مدرسة لغة عربية , نضال الاولى

الاختيار الثاني

اعراب اختاري :فعل أمر مبني على حدف النون والياء ضمير متصل مبني في محل رفع فاعل

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

شكرا علي الدعوة الكريمة

أتفق مع إجابة الأستاذة مها شرف والأستاذ أحمد والأستاذة جميعة