كيف يمكن المحافظة على نقاوة الصنف في المحاصيل الحقلية؟

تم إضافة السؤال من قبل Ayman Khayat , A head of department multiplication nucleus Field Crops , general organization of seeds multiplication
تاريخ النشر: 2016/01/28
younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

إذا كان المحصول يتصف بالتلقيح الذاتي فسيحافظ على نقاوته بنفسه فترة طويلة

إذا كان الصنف فير ذاتي التلقيح فهناك خطوات وطرق عديدة

1- زراعته بمعزل عن الأصناف التي قد تتبادل معه التلقيح.

2- إيجاد صفة العقم الذكري المؤقت (خاص بالهجن وليس بالأصناف)

3- عدم زراعة البذور الناتجة عن الموسم السابق والحصول عليها من مراطز البحوث.

hanan السديري
من قبل hanan السديري , تقني سامي في الزراعات الكبرى و تربية الماشية , شركة اللحوم و الزراعات الكبرى بتولوز

يمكن المحافظة على نقاوة الصنف في المحاصيل الحقلية من خلال تقييم الاصناف و السلالات وانتخاب الملائم منها بناءاً على ألاستغلال الأمثل للأمطار والمردود الاقتصادي لهذه الأصناف ونشرها لدى المزارعين.