تعتبر ادارة التسويق من الإدارات التي ترتبط بها ادارة المبيعات بشكل كبير , فما هي وظائف إدارة التسويق ؟

تم إضافة السؤال من قبل shadi hussien suliman alajrab , General Manager , Manuela training and management development
تاريخ النشر: 2016/01/31
shady Nagy
من قبل shady Nagy , Senior Electrical Sales Engineer , Ever Green Energy ( 3- brothers group)

تسويق المنتج بشكل جيد لمساعدة فريق المبيعات على البيع

ahmed sayed ahmed Abd El-Menem
من قبل ahmed sayed ahmed Abd El-Menem , مدير جودة + مشرف انتاج + محاسب + سكرتير + أخرى , عدة شركات

الوظيفة الأساسية لإدارة التسويق هي إزالة كافة الحواجز والمعوقات التي تقف بين المؤسسة والسوق المستهدفة والحالية والمرتقبة وبناء جسر قوي وآمن بينهما

وأقصد بالحواجز والمعوقات :

( المسافة / المعلومة / القدرة الشرائية  / الدوافع / الحوافز / الثقافة / المنافسة ) وغيرها .

وأقصد بالمؤسسة :

( المنتجات الحالية والمرتقبة من سلع أو خدمات  / فريق العمل من ملاك ومديرين ومرؤسين / رؤية ورسالة المؤسسة ) .

وأقصد بالسوق عدة دوائر حلزونية من الضيق إلى الإتساع :

( المستهلك النهائي / التجزئة / الجملة / الموزعون / الوكلاء / المجتمع المحلي والإقليمي والدولي ) .

وأقصد بالجسر :

( كافة وسائل التواصل المادية والمعنوية / رجال البيع / خدمة العملاء وما بعد البيع / الضمان / الثقة / الأمان ) وغيرها .

Hazem Mohamed Abdelhafez
من قبل Hazem Mohamed Abdelhafez , مبيعات داخلي , HyPeR oNe

يمكن تصنيف الوظائف التسويقية على النحو التالي :1- وظائف اتصالية ، وتتعلق بكافة الأنشطة التي تستهدف البحث عن مشترين وبائعين للسلع .2- وظائف المبادلة وتضم أنشطة البيع و الشراء وما يرتبط بها من عمليات وإجراءات .3- وظائف النقل المادي ، وتتضمن أنشط النقل والتوزيع و التخزين الخاصة بالسلع .4- وظائف ترويجية ، وتنطوي على كافة الأنشطة التي تستهدف التأثير على الأفراد و إقناعهم بالسلع و الخدمات المقدمة لاستمالة سلوكهم الشرائي ، وضم ذلك الوسائل الترويجية المختلفة كالإعلان و الدعاية و العرض و ......... .5- وظائف التسعير ، وتتضمن هذه الوظائف الأنشطة المتعلقة بتحديد السعر المناسب وهو السعر الذي يجب أن يكون عالياً إلى المستوى الذي يمكن من تغطية تكاليف الإنتاج و التوزيع ، ومنخفضاً إلى ذلك المستوى الذي يمكن من يستميل الأفراد لشراء السلعة .6- وظائف تسهيلية أخرى و تضم : أ- التمويل و الائتمان . ب- تحمل المخاطر . ج- التنميط و التدرج السلعي . د- تجزئة الكميات الكبيرة إلى كميات صغيرة تتناسب مع الطلب . هـ- بحوث التسويق . وتتصف هذه الوظائف التسويقية بالشمولية الكافية لاستيعاب المضامين التي ينطوي عليها المفهوم الحد للتسويق، كما أنها تتفق مع النظرة إلى التسويق بوصفه نظاماً من المعاملات و المبادلات . كذلك فإن طل وظيفة من الوظائف السابقة يمثل نشاطاً رئيسياً موجهاً لتسهيل عمليات المبادلة، مضافاً إلى ذلك أن التصنيف السابق يأخذ في الاعتبارات المنتجات غير المحسوسة كالخدمات، رغم أن بعض الوظائف كالنقل لا ينطبق على الخدمات و ذلك لأن الخدمة تنتج في نفس المكان الذي تستهلك فيه ( كالخدمة المصرفية ) وهو ما يعكس درجة التكامل بين الإنتاج و التوزيع و الاستهلاك . وتلعب مؤسسات التسويق المتخصصة دوراً رئيسياً في إنجاز هذه الوظائف ، مثلاً تقوم مؤسسات تجارة التجزئة بالوظائف الاتصالية وعرض البضائع و السلع و ترويجها، و مؤسسات تجار الجملة بوظائف أساسية كالنقل والتخزين و التوزيع مع الأخذ بالنظر إلى ما تحتاج إليه هذه الوظائف من كفاية عالية في الأداء .

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

شكرا على الدعوة , ادارة التسويق تضع خطة تسويقية للمنتج ودراسة السوق , إقتراح بضائع جديدة , عمل دعاية اعلانية للبضائع .

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

بصفة عامه

تخطيط و تنظيم و توجيه و رقابه أوجه النشاط التسويقى بالمؤسسه

khalid elfersioui
من قبل khalid elfersioui , مستشار تجاري , www.century21.ma

تعتبر ادارة التسويق من لبنات واساسيات التكوين لاي مشروع شركة ناجحة بجانب الموارد البشرية وادارة الحسابات. وقطاع التسويق هو صلة الوصل بين   ونشاط الشركة في مخططها الاستتماري بحيث يحدد مقاييس رأسمال الشركة وتوجيهه في باقي المجالات كالمنتوجات والدعاية والتوظيف المناسب واستراتجية الشركة على المدى البعيد او القريب

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

وضعة الخطة التسويقية

وجمع بيانات السوق وتحليلها

معرفة اوضاع المنافسين

الترويج للمنتج

التمهيد لفتح منافذ ومناسبات جديدة

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

.........................كل ما أشار إليه الزملاء الذين اوفوا الإجابة حقها مشكورين

عبله zezo
من قبل عبله zezo , ادارة بيوتى سنتر , فندق سوليمار شركس بيه

شكرا للدعوه واتفق مع الاجوبه

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا على الدعوة والاسئلة الرائعة التي تقوم بطرحها

بداية اود ان اوضح انه ليس من الضرورة ارتباط ادارة التسويق بأدارة المبيعات , ولو ان مايحدث غالبا هو ارتباطهم سويا , وذلك يعتمد على رؤية الشركة وحجم عملها , بكل الاحوال واجبات قسم التسويق سواء كان مرتبطا او غير مرتبط بالمبيعات هي الاتي

- وضع الخطة التسويقية المناسبة للترويج عن ذلك المنتج

- دراسة السوق بشكل جيد ومعرفة المنافس وماهي الوسائل التسويقية التي يتبعها

- تنفيذ الخطة التسويقية بشكل يلائم المنطقة التي يتم التسويق بها مثلا هل اللغة المستخدمة هي العربية ام غيرها , هل الشريحة المستهدفة تتباع وسائل الاعلام كالتلفزيون او الراديو ام انهم يفضلون الوساءل المقروئة ام انهم ممن يستخدمون الانترنيت بكثرة

- متابعة الخطة التسويقية ومعرفة انعكاس نجاحها على زيادة المبيعات وتصحيح المسار في حال كانت النتائج غير التي تم وضع الخطة من اجلها

- يجب ان تكون الخطة موجهة مع مراحل دورة حياة المنتج بمعى انه لايمكن ان تكون مكثفة في بداية حياة المنتج لان الناس لم تستخدمه بعد او انه غير متوفر بالسوق بشكل جيد وبالتالي عندما يذهب الزبون لشراءه لن يجده وبالتالي سيتهم الشركة بالكذب ولا يكون مكثفا اخر دورة حية المنتج لان السوق قد تشبع به وهو لايحتاج لكل هذا الجهد والمال فهو يسوق نفسه بنفسه

- توجيه فريق التسويق المدرب لاتباع اسلوب نشر ثقافة المنتج والترويج عنه واعلام الناس بفوائده وميزاته

- تقييم الخطة ووضع الخطط البديلة لتسويق المنتج

- يكون عمل التسويق متزامنا مع المبيعات يوم بيوم وغالبا يزور فريق التسويق الميداني السوق المستهدف قبل نزول فريق المبيعات بساعات لكي يتمكنوا من توزيع الاعلانات الخاصة بالمنتج وشرح الميزات ومن ثم يقوم فريق المبيعات بالنزول للبيع والتوزيع

- عمل ادارة التسويق هو مشابه لحد ما عمل ادارة العلاقات العامة ’ الا ان التسويق اشمل واكبر ويصل للناس بشكل اكبر