عرف كلا من القيادة التحويلية , والقيادة التسييرية , والقيادة التعاملية , وهل هن من انواع القيادة الرسمية ام غير الرسمية ؟

تم إضافة السؤال من قبل shadi hussien suliman alajrab , General Manager , Manuela training and management development
تاريخ النشر: 2016/01/31
مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

القيادة التحويلية: هي تلك التي تعتمد علي المبادئ الإنسانية الراسخة و التي لا خلاف عليها بين البشر علي النطاقين المهني و الشخصي, من خلال دفع الرؤساء و المرؤوسين علي النهوض ببعضهم البعض من خلال تقديم للطرف الأخر ما يريده بناءا علي تلك المبادئ و القواعد الإنسانية مما يتيح العمل بشكل أفضل و أسرع و أدق.القيادة التسييرية: هي تلك القيادة التي تعمل علي تسيير أدوات العمل مما يعمل علي توفير الوقت و المجهود و إظهار نتائج دقيقة و ذلك من خلال ما يقدمه الرئيس لمرؤوسيه.القيادة التعاملية: أعتقد  أنها أشبه بما يسمي بطريقة الإدارة بالأهداف. و هي وضع أهداف معينة و يتم تدريب الموظفين عليها و تركهم للعمل بها بدون أي تدخل مباشر يؤدي لمشاكل و تعطيل العمل.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

+القيادة التحويلية , هي مايقوم به القائد من اسلوب يحول اهتمام الموظفين لهدف المنظمة وياتي ذلك من خلال تشارك الاهداف ( وبما انني من مناصري الادارة التشاركية ) فأنني أاويد هذا النوع من القيادة لانه يجعل جميع موظفي الشركة يلتقون حول هدف واحد وان كان لهدف شخصي . القيادة التحويلية دائما تكون قيادة ذكية واستراتيجية تستطيع التاثير بعقول الموظفين وتغيير تفكيرهم لهذف المنظمة من خلال تطويع كل امكانيات المنظمة البشرية والمادية والعلوماتية من اجل تحقيق هدف واحد . غالبا يكون هذا القائد محبوبا من الجميع ويكون مثلا اعلى لجميع الموظفين .

+ القيادة التسييرية , هي نوع مؤقت من اساليب القيادة , يقوم به المنظمة من اجل تسيير ادارة مشروع معين لفترة معينة , غالبا ماتكون هذه الفترة معلومة ومحددة ومسيطر عليها من قبل الادارة العليا

+ القايدة التعاملية , هي القيادة التي تتعامل مع موقف معين طارئ بمعنى القايدة بالازمات اي عند حدوث ازمة معينة خلال تنفيذ المشروع يقوم القائد بالتعامل مع هذه الازمة بفكر معين او استراتيجية معينة , وفي احيان كثيرة عند حدوث الازمات في مشروع معين او خلال فترة معينة يتم الاستعانة بقائد خارجي يتقن التعامل مع الازمات او ظروف معينة .

اما بالنسبة لكون هذه القيادات هي رسمية او غير سمية ,فأنني أاوكد من خلال خبرتي بأنه لايوجد اي شي يدعى بالقيادة غير الرسمية , بل هناك دائما ادارة موقفية او قيادة موقفية , بمعنى ان لكل موقف ادارة وقيادة معينة فبعض المواقف تتطلب ادراة انفرادية واخرى تتطلب قيادة تسيرية واخرى تتطلب تحويلية , وذلك لسبب بسيط جدا وهو اننا نعيش في عالم ملئ بالمتغيرات ولايوجد شئ ثابت او مبدأ اداري راسخ , دائما داخل المنظمة هنالك مستجدات ولايستطيع القائد ان يعمل بشكل واحد او نموذج ثابت فأحيانا يحتاج ان يغير اسلوبه ليحقق الهدف

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... كما أسلف الأخوان وتفضلوا بإيراد تعاريف هذه الأنواع من القيادة .. أضف أن القيادة التحويلية هي عملية يسعي من خلالها القائد والتابعين إلي النهوض بكل منهما الآخر للوصول إلي أعلي مستويات الدافعية والأخلاق وهي تشرح الآليات المتبعة لتحقيق تغيرات مخططة مرغوبة من خلال مشاركة القادة والمرؤسين وتحتكم إلي قيم أخلاقية مثل الحرية والعدالة والمساواة والسلام والإنسانية أما القيادة التعاملية فهي تعتمد مبدأ الأخذ والعطاء ولو نظرنا نجد أنها تمثل النوعين من القيادة (الرسمية وغير الرسمية) رسمية بحكم تسلسل أوامرها وغير رسمية لأنها تستند إلي قيم إجتماعية وأخلاقية وبشكل عام فكلا القيادتين لا غني عنهما في تسيير أعمال وأنشطة المؤسسات متعاونان في كثير من الأحيان لتحقيق أهداف المؤسسة.

Hazem Mohamed Abdelhafez
من قبل Hazem Mohamed Abdelhafez , مبيعات داخلي , HyPeR oNe

اتفق مع اجابات الاخوة