هل عبارة آل البيت"صحيحة؟ ... هل يجوز إضافة آل إلى البيت؟ هل آل البيت تركيب اعجمي كما يدعي البعض أم عربية؟ ...

تم إضافة السؤال من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية
تاريخ النشر: 2016/01/31
Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

(آل) فتضاف للمعرفة كقولك (آل فلان) او(آل ابي فلان) او (آل ابن فلان) او (آله) لان الضمير يعود لمعرفة . ولا تضاف للنكرة . ولا تتعدى ب (ال التعريف) ولا تدخل عليها (ال) التعريف .ولا تضاف الا للنسب أي الذرية .ولهذا من الخطأ قول القائل ( آل البيت) لأنه :-اولا:- اضيفت لغير العاقل .

تعدت ب (ال التعريف) .ومن الخطأ قول القائل ( الآل ) لانه دخلت عليها (ال التعريف) .

وورد في القرآن الكريم

قال الله سبحانه وتعالى {وَإِذْ فَرَقْنَا بِكُمُ الْبَحْرَ فَأَنجَيْنَاكُمْ وَأَغْرَقْنَا آلَ فِرْعَوْنَ وَأَنتُمْ تَنظُرُونَ }البقرة{إِنَّ اللّهَ اصْطَفَى آدَمَ وَنُوحاً وَآلَ إِبْرَاهِيمَ وَآلَ عِمْرَانَ عَلَى الْعَالَمِينَ }آل عمران{وَكَذَلِكَ يَجْتَبِيكَ رَبُّكَ وَيُعَلِّمُكَ مِن تَأْوِيلِ الأَحَادِيثِ وَيُتِمُّ نِعْمَتَهُ عَلَيْكَ وَعَلَى آلِ يَعْقُوبَ كَمَا أَتَمَّهَا عَلَى أَبَوَيْكَ مِن قَبْلُ إِبْرَاهِيمَ وَإِسْحَاقَ إِنَّ رَبَّكَ عَلِيمٌ حَكِيمٌ }يوسف6{إِلاَّ آلَ لُوطٍ إِنَّا لَمُنَجُّوهُمْ أَجْمَعِينَ }الحجر{يَعْمَلُونَ لَهُ مَا يَشَاءُ مِن مَّحَارِيبَ وَتَمَاثِيلَ وَجِفَانٍ كَالْجَوَابِ وَقُدُورٍ رَّاسِيَاتٍ اعْمَلُوا آلَ دَاوُودَ شُكْراً وَقَلِيلٌ مِّنْ عِبَادِيَ الشَّكُورُ }سبأ ومع ان موسى اخو هارون عليهما السلام الا ان ذرية موسى غير ذرية هارون . فقد قال الله سبحانه وتعالى

{قَالُواْ أَتَعْجَبِينَ مِنْ أَمْرِ اللّهِ رَحْمَتُ اللّهِ وَبَرَكَاتُهُ عَلَيْكُمْ أَهْلَ الْبَيْتِ إِنَّهُ حَمِيدٌ مَّجِيدٌ }هودوعلي بن ابي طالب رضي الله عنه من اهل بيت النبي وليس من آل محمد صلى الله عليه وسلم .لان محمدا صلى الله عليه وسلم وعلي بن ابي طالب رضي الله عنه من آل عبد المطلب .وان العباس وابن عباس رضي الله عنهما ليسا من اهل بيت النبي وليسا من آل محمد صلى الله عليه وسلم .وان فاطمة والحسن والحسين رضي الله عنهم من اهل بيت النبي ومن آل محمد صلى الله عليه وسلم .وذرية الحسن والحسين عليهما السلام من آل محمد وليسوا من اهل بيت النبي صلى الله عليه وسلم .وسلمان الفارسي رضي الله عنه من اهل بيت النبي وليس من آل محمد صلى الله عليه وسلم .

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

وورد في سورة هود: (رحمة الله وبركاته عليكم أهل البيت).

وقولنا في عام الكلام، (آل نهيان - آل ثاني - ..)، وهذه الأسماء معرفة، فهي تدل على بطون في قبائل، وعليه أرى - والله أعلم - أنه لا بد من دخولها على معرف.

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

ن إضافة (آل) إلى (البيت) تركيب عربي، فهذه اللفظة (آل) وردت في كلام العرب كثيرا مضافة إلى الاسم المعرف بالألف واللام.ومن ذلك ما ورد من حديث في كتاب القدر للفريابي:حدثنا عبيد الله بن معاذ ، حدثنا أبي قال : كان عمرو بن عبيد قائما ومعه رجل من آل السائب ، قال أبو معاذ : أهل بيت سنة قائما يحدثه قال : ومر ابن عون قال : فمر بينهما راكبا قال : فأقبل على الذي من آل السائب فقال : " السلام عليكم ما أحب لك أن تقوم هذا المقام انصرف إلى أهلك ".