ما هو الفرق بين المراجعة والتدقيق في الحسابات؟

تم إضافة السؤال من قبل احمدعبدالهادي شرف الصلوي , مدير الحسابات , شركة قطعة من قدس
تاريخ النشر: 2013/09/17
عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

التدقيق هو مجموعة المبادئ و المعايير والقواعد والأساليب التي يمكن بواسطتها القيام بفحص انتقادي منظم لأنظمة الرقابة الداخلية والبيانات المثبتة في الدفاتر والسجلات والقوائم المالية للمشروع بهدف إبداء رأي فني محايد في تعبير القوائم المالية الختامية عن نتيجة أعمال الجهة من ربح أ وخسارة و عن مركزه المالي في نهاية فترة محددة .

المراجعة  هو التأكد من صحة أي عمل من الأعمال بفحصه وإعادة دراسته . لكن هناك فرع من فروع الدراسات المحاسبة والمالية يسمى عادة باسم المراجعة، في هذه الحالة تكتسب هذه الكلمة معنى خاص هو الدلالة على المهنة المسماة بهذا الاسم.وهي مراجعة الحسابات والفن الذي تستخدمه في أداء مهمتها.

Aissa Ziad
من قبل Aissa Ziad , موظف على مستوى مصلحة المحاسبة و المقتصدية ، ثم أستاذ , المعهد الوطني للتكوين المهني و التمهين عبد الحق بن حمودة

1- المراجعة تكون في نهاية السنة أو الدورة المالية

2- التدقيق يكون خلال السنة المالية وكذلك في نهايتها، أي يكون بصفة دورية خلال السنة و في نهايتها

وبالتالي فالتدقيق أشمل من المراجعة

عبدالحميد يحي
من قبل عبدالحميد يحي , محاسب عام , شركة مستشفى القاضي التخصصي

لايوجد أى فرق وكلاهما نفس المعنى

عبدالله ثابت القدسي
من قبل عبدالله ثابت القدسي , محاسب مالي , الجيش الوطني

المراجعة هي عملية تبداء مرحلتها بعد انتهاء مرحلة المحاسبة بمعنى ان المراجعة هي عملية تدقيق ومراجعة مايقوم بة المحاسب والتاكد من صحة تنفيذ العمل المحاسبي

اما تدقيق الحسابات يعني  التاكد من سلامة سير العمل المحاسبي وفق الانظمة والمعايير والاهداف المحاسبية المتعارف عليها