ما كيفية المحافظة على إنتاجك من الآبار؟

تم إضافة السؤال من قبل Naji Aloraimi , مساعد فني , عملت لاكثر من شركه
تاريخ النشر: 2013/09/17
masoud bahjat jawhar
من قبل masoud bahjat jawhar , معاون رئيس مهندسين , نفط الشمال

الانتاج المتوازن  بدون حدوث تقمع الغاز او النفط. والمحافظة على الضغط المكمني  بحقن الماء في المنطقة المائية  مثلا اذا كان المكمن ذو دفع مائي

يمكن تحسين الابار عن طريق تحميض HF او HSF اذا كان يوجد برافين لان الابار كالانسان بحاجة الى تنظيف لكي يزيد من عمرها ومن تحسين الانتاج

ayyoub khebzegga
من قبل ayyoub khebzegga , stagiaire , سوناطراك

بواسطة التغليف tubing لحماية المنتوج من التلوث بالمياه الجوفية التي تحتويها بعض الطبقات الجيولوجية والتي تسبب تخفيف المنتوج إذا كان بترول fluidifing

ويمكن أيضا الحماية بامحافصة علئ ضغط الإنتاج (إذا نثص فهذا مشكل لأن البترول لا يصعد وذلك يعود إلي إنخفاض مستوي البئر وحله هو إستعمال gas lift لحل مشكل إنسداد المسامات في الطبقات الجيولوجية  أو عملية ضخ الماء عن طريق بئر مجاور drinage لرقع الضغط  و الله أعلم

منع تداخل الآبار المسمى ب Well interference لانه يؤدي الهبوط مستوى البئر وازدياد تقليل الانتاج لذا يفضل حفر كل بئر وأخرى على مسافة لا تقل عن قطر قاعدة مخروط الهبوط المعروف ب Cone of depression (نصف قطر مخروط الهبوط للبئر الأولى+نصف قطر مخروط الهبوط للبئر الثانية)

تأمين فم البئر جيدا وعزله عن التكاوين المحيطة بحيث لا تسقط داخل البئر وتؤدي عندها لانسداد فتحات مواسير التغليف Casing.