ما الفرق بين إدارة الأعمال وتسيير الأعمال ؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed sayed ahmed Abd El-Menem , مدير جودة + مشرف انتاج + محاسب + سكرتير + أخرى , عدة شركات
تاريخ النشر: 2016/02/04
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا على دعوتكم الكريمة

بالنسبة لتسيير الاعمال , هي المهمات او الاعمال التي من الممكن ان يقوم بها شخص بديل عن القائد بعد ان يمنح الصلاحيات اللازمة على ان يكون هذا الشخص مؤهل لتسيير الاعمال الادارية وتكون هذه الصلاحية وهذه المهام لفترة محدودة ومعلومة لحين عودة المدير او القائد ليقوم بمهام عمله مرة اخرى

اما ادارة الاعمال فهي كمصطلح تعني جميع العمليات الادارية التي يقوم بها الشخص المتخصص علميا ( ادارة اعمال , ادارمنظمات , ادارة وتسويق , ادارة عامة ) لتخطيط وتنظيم وتوجيه والرقابة على عمليات المنظمة , ووضع الرؤية الاستراتيجية للمنظمة , وتقييم العمليات وتحقيق الهدف

ومدير الاعمال , هي الصفة التي تطلق بشكل رسمي على الشخص الذي يدير مصالح المنظمة وفق الاسس التي ذكرتها اعلاه

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

ادارة الاعمال باختصار هي اشمل وهي التي تضم كافة القطاعات الاستراتيجية لوضع الاهداف الاستراتيجية ومتابعتها

تيسسير الاعمال هو لفترة محددة عن طريق تكليف او انتداب او تفيوض احد الاشخاص لفترة محددة لانجاز العمل وفق ما هو منصوص اي باختصار القيام بالاعمال الروتينية لتيسيير العمل دون تطوير او تخطيط او اي زيادات منه

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... معلوم أن الإدارة هي عملية (ديناميكية) لتنظيم الأفراد والموارد بكفاءة وتوجيه الأنشطة نحو تحقيق الأهداف والغايات الموضوعة مسبقاً , وهي بالتالي تستند إلي مبادئ وصلاحيات ومسئوليات تحدد تبعاً للأعمال التي يجب أن تدار وفق خطط موضوعة وأهداف وأنشطة محددة أما التسيير فيمكن أن نطلق عليه إدارة أعمال ناقصة الصلاحيات لأغراض تصريف أعمال وأنشطة المؤسسة لفترة محددة وهي تستمد تكليفها من الإدارة.

shadi hussien suliman alajrab
من قبل shadi hussien suliman alajrab , General Manager , Manuela training and management development

أوافق السادة الزملاء على ما ذكر .

حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

العمل عمل والإدارة إدارة بكل التفاصيل لكن الفرق بين إدارة العمل وتسيير العمل في الفترة الزمنية الإدارة لأطول فترة ممكنة أو متفق عليها والتسيير لفترة مؤقته ولظروف معينة

1.أدارة الاعمال ( العمل الثابت - طويل الامد ) لفترة زمنية طويلة .وشموليتها اوسع .

2. تكون القرارات المتخذة فيها يتحمل مسؤليتها ( الادارة - حسب الدرجة الوظيفية ) .

3.تناقش سلبيتاها وايجابيتها في حال وقوع اخطاء مترتبة عنها .

4. تسيير الاعمال عكس ماسبق أعلاه بحميع النقاط .