هل دراسة التشفير ضرورية لإحتراف أمن المعلومات؟

تم إضافة السؤال من قبل hicham dachir , developement engineer , ELIT
تاريخ النشر: 2016/02/07
Mohamed El Asri
من قبل Mohamed El Asri , technicien spécialisé en resaux informatique , L’Office de la formation professionnelle

التشفير لايمكن دراسته اخي يعني لمكن تكتسب خبرة منه في النهاية فقط لطنه متغير يعني تدقر تشفير الان بطريقة معينة...لكن بع مدة راح تصير التشفيرية مكشوفة تضطر تغير التقنية مرة اخرى لانه في عالم التشفير كل شيئ متغير ولاشيئ تابت لهدا سمي بالتشفير

في الاجابة عن سؤالك فاظن حسب خبرتي المواظعة , لا دراسة التشفير ليست ضرورية لتصبح محترف امن المعلوميات

لكن ان يكون لك خلفية على كيف تتم عمليات التشفير يكون احسن

لانه في النهاية السارق عشان يمسك السارق لازم يفكر نفسه مثل السارق تحياتي ! من اصحاب القبعة الرمادية

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل خبراء ...... شكرا .

مروان بكري
من قبل مروان بكري , اخصائي تشغيل انظمة , مجموعة سدر

ليست ضرورية جدا و لكن اخذ فكره عنها و طريقة التشفير مثل خوارزمية md5 و md2 و sha1-2 و غيرها من الخوارزميات (التشفير) علم كامل اما امن المعلومات عباره عن استخدام ادوات اكثر من التشفير لانو اغلب الشغل راح يكون بأدوات و برمجة الادوات .

Ahmed Saleh
من قبل Ahmed Saleh , Information Security Team Lead , Ministry of communications & information technology

علم التشفير من اهم العلوم فى مجال امن المعلومات عند ارسال البيانات تحتاج الى تشفيرها عن طريق لوغاريتمات لا يستطيع اى مخترق فك تشفيرها خصوصا المعلومات الهامة

Abdulrahman Azahrani
من قبل Abdulrahman Azahrani , Information Technology - Trainee , Yanbu Industrial College

التشفير أحد عناصر أمن المعلومات فكما يجب أن تدرس الشبكات, يجب عليك ولو على الأقل الإطلاع على التشفير

Abdulaziz Alshehri
من قبل Abdulaziz Alshehri , Senior Programmer , شركة تام للخدمات التجارية [warshaplus.com]

مجال التشفير هو مجال قوي ومهم لمجال أمن المعلومات

لكن ليس "ضروري" او إلزامي .. يكفي معرفة بعض انواع وتثقنيات التشفير المعروفة وطرق عملها وفكها

طالب أمن المعلومات لن يستطيع معرفة شيء عن التشفير دون خلفية او وجود خبير تشفير بالفريق

بمعنى :

إحترافك لأمن المعلومات لايعتمد على إحترافك لفن التشفير

ولكن إحترافك لفن التشفير يساهم كثيراً بأحترافك لأمن المعلومات ويساهم بمساعدة من هم معك بفريق العمل(مستقبلاً)

عموماً مجال أمن المعلومات كبير جداً و تأكد بان به فروع تعتمد على خبراء تشفير مثل ما ان بعض الفروع تعتمد على وجود الهاكرز اصحاب القبعات الرمادية  او الفروع التي تعتمد على وجود خبراء الحماية والهاكرز اصحاب القبعات البيضاء

Mostafa Khamies Dakam
من قبل Mostafa Khamies Dakam , Network Specialist , Libyan Fertilizer Company

بالتأكيد، فالتشفير هو جزء اساسى من امن المعلومات وكل البروتوكولات والبرامج المؤمنه تعتمد بشكل اساسى على التشفير.