هل من الممكن ان ياخذ اصحاب العمل الجنسية بعين الاعتيار او غير مهم اذا توافقت سيرة ذاتية مع متطلبات اصحاب العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/02/08
abdulkareem ahmed al-jmali
من قبل abdulkareem ahmed al-jmali , سكزتير , شزكه يمن موبايل للهاتف النقال

للاسف الشديد هناك بعض الدول  العربيه تتخذ هذا المعيار الخاطى

لكن في الحقيقه الجنسيه لاتعد عائقا  لانه كما قال الحبيب المصطفى لافرق بين عربي ولا اعجمي الابالتقوى

هنا حددها المصطفى بقوله الا بالعمل الصالح .... وكفى

shadi hussien suliman alajrab
من قبل shadi hussien suliman alajrab , General Manager , Manuela training and management development

بحسب سياسات الشركة ان كان يسمح لها باستقطاب العمالة الوافدة ام لا , فمن المعلوم ان وزارة العمل تضع شروط وخصوصا للعدد والمسميات الوظيفية , كما ان طبيعة نفسية المواطنين  وطبيعة البلد تلعب دورا مهما في تحديد هذا الأمر , فمن الممكن ان يكون السكان في البلد (س) لا يتقبلون الجنسية ( ص) لوظيفة تحتاج الاحتكاك المباشر مع العملاء . كما ان فرق العملة احيانا قد لا يساعد الشركات على استقطاب بعض الجنسيات التي تحتاج لأرقام عالية نظرا لتلك الفروق , فيتوجهون نحو جنسيات أخرى تقبل بالرواتب المعروضة .

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة ... الجنسية في مجال العمل تحدد بحسب طبيعة أو قطاع العمل بحد ذاته فمثلاً القطاع العام يتطلب بالضرورة أن يكون شاغلي وظائفه الدائمة من أبناء البلد .. أما التعاقدية فيمكن أن يشغلها أصحاب جنسيات أخري , كذلك حسب طبيعة العمل داخل القطاع الخاص بحد ذاته ... فالمعايير مختلفة من دولة إلي أخري ...

عادل حسن محسن ارناؤوط
من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء

مؤكد هذا ممكن لاسباب عديدة اهمها الانتماء لنفس الجنسية او قريبا منها.. او الصورة الذهنية الشائعة عن الجنسية من نشاط او صدق او امامة او وفاء او مستوى خريجين او ......الخ

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

اذا كان هناك توجه من الدوله لالزام اصحاب الاعمال بذلك تؤخذ بعين الاعتبار.

اما الافضل النظر الى المؤهلات والخبرة العمليه  والميزات الشخصية ، ويتم تعيين من هو جدير بالوظيفه.

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته احبائي في الله

لماذا في رايكم طرحت هذا السؤال؟

لاني واجهت نفس المشكل عدة مرات اجد وظائف تتماشى مع كفاءاتي و خبراتي المهنية و العلمية و المطلوب جنسية عربية غير جنسيتي

ما هو الحل  في رايكم ؟

و اتمنى للجميع التوفيق ان شاء الله

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

في المملكة العربية السعودية مثل وظائف الامن لا يشغلها الا السعوديين

Thabet Almezwk
من قبل Thabet Almezwk , QC/QA Engineer , Alfanar Electrical system

شكرا للدعوة

المفروض أن لا يلتفت لذلك بل تكون الكفاءة هي العامل الفاصل في الاختيار

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

نعم هذا حاصل بسبب عدة عوامل واحياناً تكون إجباريه منها نظامية و شخصية و متطلبات المهنه نفسها جميع هذه تحدد اوليات الجنسية.

Housseyn Bouchemel
من قبل Housseyn Bouchemel , أستاذ تربية بدنية ورياضية , وزارة التربية والتعليم

لا يهم الجنسية مادام أنك تحتاج الى الانتاجية  المهم الاهداف المسطرة تنجز

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

الجنسية مهمة جداً في مقابلات العمل

لابد أن يشار لها في طلب التوظيف و المقابلة