ما الفرق بين الرام والروم؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdulla ALtayeb , اصلاح الجهزه والكمبيوترات و اللابتوبات , كمبيوتر / هاردوير
تاريخ النشر: 2016/02/10
Hassan Tahiri
من قبل Hassan Tahiri , المسؤول عن الصيانة , MICMAINTE

RAM ذاكرة الوصول العشوائي:

لذاكرة الوصول العشوائي. وعلى النقيض من الذاكرة (ROM)، ذاكرة الوصول العشوائي، والتي يمكن تغييرها إلى ما لا نهاية اذا كانت موصولة من قبل الكهرباء. الكمبيوتر يستخدم ذاكرة الوصول العشوائي لتخزين الملفات  بشكل مؤقت. وهناك أنواع عديدة من ذاكرة الوصول العشوائي.

ROM:

اختصار لذاكرة للقراءة فقط. محتويات ROM لا يمكن تغيير، مثل محتويات قرص مضغوط.

في الكمبيوتر الروم أو البيوس هي ذاكرة تحتوي على ملفات خاصة لنظام يستخدم لبدء تشغيل الكمبيوتر

تستعمل ذاكرة الوصول العشوائي RAM لتخزين المعلومات في الوقت الحقيقي أثناء تشغيل الكمبيوتر. على سبيل المثال عن طريق بدء البرنامج، مثل وورد...،وحجز مساحة من ذاكرة الوصول العشوائي واستخدامها.

sultan saleh senan Alkhlifey
من قبل sultan saleh senan Alkhlifey , admin , algabea site

الرام هي ذاكرة عشوائية تقوم بتخزين البيانات عند التشغيل وعند اطفاء الحاسوب تتفرغ من البيانات

الروم هي ذاكرة اساسية تقوم بتخزين الملفات الهامة للنظام ولاتحذف البيانات منها عند اطفاء الحاسوب

الرام تمتاز بكبر حجمها نظرا لحاجتها لقرائة البيانات كبيرة الحجم بينما الروم سعتها صغيرة ويتم تخزين البيانات الهامة فيها

Gaber Boraey
من قبل Gaber Boraey , Maintenance Engineer , lamps for lighting systems

  الرام هى ذاكرة دائمة للجهاز لا يمكن للمستخدم ان يغير من بياناتها

 اما الروم هى ذاكرة مؤقتة للجهاز قابلة للضبط حسب غرض المستخدم و التخزين