كأم وموظفة بدوام كامل، كيف يمكنني الحرص على توفير الطعام الصحي لأطقالي الذي لا يقتضي وقت طويل في تحضيره؟

تم إضافة السؤال من قبل Lana Oudeh , PR Coordinator , Al Ghanem
تاريخ النشر: 2016/02/10
عبله zezo
من قبل عبله zezo , ادارة بيوتى سنتر , فندق سوليمار شركس بيه

اولا يوجد بالفواكه كثير من الفيتامينات ومنتجات الالبان والبيض واذا اتبعتى هذه المنتجات مع الاسماك اسبوعيا سوف تحصلى على غذاء متكامل ولا يحتاج منك مجهود ولا وقت ولكن يجب ان تحرصى على عمل اطباق رئيسيه من الخضروات فى الغداء والمكرونات لا تحتاج وقت والارز ايضا ويوجد اشياء كثيره لاتأخذ منك وقت

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

ن أكثر الاشياء التي ساعدتني على التوفير في الطعام بشكل لا يوصف هو التجميد أو الفرزنة كما يسميها البعض ..

لدي دائما كمية وفيرة من اكياس الخضار الخاصة بالحفظ في الفريزر لا استغني عنها ابدا اشتري منها كمية كبيرة اضعها في الخزانة للحفظ واسحب منها من وقت لآخر كمية صغيرة تكون للاستخدام اليومي .. لدي ايضا لاصق شفاف عريض ( شترتون) احتفظ دائما ببكرة منه في احد ادراج المطبخ وبجوارها قلم وبعض قصاصات الورق الصغيرة استخدمها كملصقات على ما اقوم بتخزينة في الفريزر .. اكتب على الورقة الصغيرة النوع وتاريخ الحفظ ثم اضعها في وسط قطعه كبيرة من اللاصق والصقها على الكيس بطريقة تحكم اغلاقه وفي نفس الوقت تثبت عليه البيانات حتى يسهل علي التعرف بعد ذلك على محتويات الفريزر فشكلها يختلف بعد التجميد وربما أخرجت صنف ما لا ستخدمه لأكتشف بعد اذابة الثلج عنه أنه صنف آخر ولهذا فلا استغني ابدا عن وضع ملصق على كل ما اقوم بتجميده ليبين لي نوع ما جمدته .. وفي نفس الوقت فكتابة تاريخ التجميد على الملصق تجنبني رمي شيء ظنا مني انه في الثلاجة منذ قديم الازل بينما هو مازال صالح للاستخدام لن اعرف ابدا ما لم يكن تاريخ التجميد مثبت عليه ..

لدي ايضا جدول مثبت على باب الثلاجة بقطع مغناطيسية ادون به بيانات الاصناف التي قمت بتجميدها.. خانة اكتب بها تاريخ التجميد .. خانة بها نوع العبوة كيس مثلا او علبة . .خانة بها الصنف مثلا ملوخية خضراء او ملوخية مطبوخة .. خانة اكتب بها تاريخ نهاية الصلاحية إن كان ما اضفته عبارة عن عبوة اشتريتها جاهزة مثلا همبرجر أو ناجتس اكتب النوع واكتب تاريخ نهاية الصلاحية حتى اكون واثقة من استخدامها قبل ان تنتهي صلاحيتها .. وخانة للملاحظات اكتب بها اي ملاحظه اراها ضرورية مثلا جمدت شوربة عدس فاكتب ” مركزة يضاف لها ماجي وتقلية بصل اثناء التسخين ” وهكذا حتى اعلم تماما ما جمدت وكيف استخدمه فالذاكرة لا تسعف كثيرا في مثل هذه الامور والافضل تدوينها .. بطبيعه الحال فهنالك خانة صغيرة بجوار خانة الصنف اضع بها علامه صح عندما اخرج الصنف واستخدمه حتى يسهل علي معرفة ما لدي بالفريزر فعلا بمجرد القاء نظرة على هذه الورقة ..

طريقة الجدول هذه قرأتها في احد الكتب التي تتحدث عن اصول تجميد الطعام .. في البداية ظننت اني لن استمر في التدوين في هذه الورقة ..بدأت الكتابة بها على سبيل التجربة .. لكني كنت مخطئة في ظني فما زلت استخدمها حتى الآن .. الاستخدام سهل جدا واراحني كثيرا والحمد لله لم يعد يتلف لدي شيء بالفريزر بعد ان اعتمدت هذه الطريقة .. اضع ما اريد بالفريزر ادون في ثوان ولو كانوا اصناف كثيرة اسحب الورقة واضعها على طاولة المطبخ واكتب عليها ما اريد ثم اعيد تثبيتها على الثلاجة ببضع قطع مغناطيسية .. يكفي ان القي نظرة على خانة تاريخ الصلاحية لاقرر ما اسطبخه بشكل سريع واعطيه الاولوية قبل غيره حتى لا يتلف لدي شيء ..

حينما تقومين بتجميد شيء تأكدي ان تكون العبوة المستخدمة في التجميد محكمة الاغلاق جيدا .. ان جمدتي في اكياس حاولي اخراج الهواء من الكيس قدر الإمكان قبل إغلاقه فالهواء يغير من طعم المجمدات ولونها فكلما تخلصت منه كلما كانت اقرب للطازجة بعد اذابة الثلج عنها .. إذا جمدت الطعام بطريقة صحيحه فحالما تذيبين الثلج عنه سيكون على نفس حالته التي جمدته عليها تماما .. معنى هذا انك لو جمدته وهو طازج تماما سيكون كذلك حينما تستخدمينه وبطبيعة الحال فلو جمدته وهو نصف طازج أو على وشك التلف سيكون بنفس الوضع بعد فك التجميد .. احرصي دائما على ان تجمدي الطعام طازجا قدر الإمكان ..

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

أنا كأم وموظفة أحاول التنسيق بين وظيفتي وبيتي أن لاأقصر بواجبتي اتجاه العائلة وخاصة الطعام الذي هو الأساس بالنسبة لهم لذلك اعتمد على الأغذية الصحية المتنوعة والسريعة مثل البقوليات والخضروات والنشويات لكن بنسب أقل من غيرها بالإضافة إلى البروتينات كللحوم والتى أحاول أن اطهوها بطنجرة البخار لأنها لا تحتاج إلى وقت كبير من الوقت واذا اضطررت إلى أن أقوم بوجبة كبيرة وتحتاج إلى وقت اجهزها من الليل كالمحاشي والكبة.

Rasha Maarabouni
من قبل Rasha Maarabouni , Executive Registrar , Lebanese International University

  الطهي على البخار,السلق,الشوي كما يمكن تحضير الطعام في المساء وحفظه بطريقة تلائم مكوناته ليتناوله الطفل في اليوم التالي

hassan younis
من قبل hassan younis , مهندس , جهاز استثمار مياه النهر الصناعي

شكراً للدعوة ، واعتذر عن الاجابة ، لأن هذا ليس تخصصي

hatem ahmed
من قبل hatem ahmed , اداري بالشؤون الادارية و الموظفين , شركة جودت للمقاولات المحدوده

اتفق مع اجابة الزميل  عبد الرحمن ابراهيم

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

1. ابدئي يومك بشكل صحيح من خلال تناول حبوب الشوفان الكاملة: الشوفان يعتبر وجبة فطور صحية للقلب كما أنه يجعل مستوى الجلوكوز لديك مستقرا ويساعدك على الشعور بالشبع لفترة أطول. قومي بإضافة ملعقة من القرع أو زبدة الفول السوداني لبعض البروتينات الإضافية، حيث يعد هذا هو أحد أفضل الخيارات الصحية لتناول وجبة الإفطار لأنه سهل الإعداد بالنسبة للمرأة العاملة، لذلك ضعيه على رأس قائمة النصائح الخاصة بتناول الطعام الصحي.2. استخدمي الأغذية الكاملة كعناصر غذائية: يعتبر طهي الأطعمة الكاملة أحد أفضل الطرق لتناول الطعام الصحي. قومي بشراء الأغذية المحلية عندما تكون متوافرة لأن هذه الأطعمة تحتوي على قيمة غذائية أكبر و لها طعم لذيذ، فلا يوجد ما هو أفضل من تناول وجبة صحية طازجة.3. جربي بعض وصفات الأطعمة الصحية: إن وصفات الأطعمة الصحية رائعة لأنها ذات طعم لذيذ وإعدادها لا يحتاج منك قضاء طوال اليوم في المطبخ. احتفظي بكميات كبيرة من وصفات الطعام التي تشمل الخضراوات و التوابل الطازجة لتحسين صحتك و محيط خصرك.4. أعدي وجبة الغداء بنفسك: لا تقومي بشراء وجبة الغداء وأنت في الخارج أثناء التنقل أو في العمل، وعليك بإحضار وجبة الغداء معك. وهناك بعض الخيارات مثل الزبادي مع الفواكه الطازجة أو التفاح مع زبدة الفول السوداني أو الخضراوات أو بيرجر الديك الرومي أو السلطة الخضراء أو الجزر مع الحمص أو البيض المسلوق، كما يمكنك أيضا إضافة العصير الصحي لاستكمال وجبتك.5. جهزي بعض الوجبات الغذائية مسبقا: بسبب جدول أعمالك المزدحم قد تجدين أن إعداد بعض وجبات الطعام يوم العطلة الأسبوعية أمر أكثر ملاءمة بالنسبة لك. يمكنك إعداد الدجاج المشوي الذي يمكن بسهولة تقطيعه إلى شرائح ووضعه على السلطة أو إلى جانب الخضار الخاص بوجبة العشاء. لذلك قومي بالإعداد المسبق حتى تتناولي طعاما صحيا على مدار الأسبوع، كما أن ذلك من شأنه أن يقلل من إجهاد الأسبوع الحافل بالأعمال.6. تسوقي في الجزء الخارجي من متجر البقالة: إن المحيط الخارجي للمتجر هو المكان الذي يكون فيه الغذاء صحيا أكثر. حاولي الابتعاد عن المتجر من الداخل. ففي مرات عديدة سينتهي بك الأمر إلى شراء الكعك لأنك دخلت في منطقة المتاعب. لذلك ابتعدي عن هذه المنطقة وركزي على الخضراوات والفواكه والحبوب الكاملة.7. اجعلي تناول الطعام الصحي شيئاً ممتعاً دعونا نواجه الأمر: إن تناول الطعام الصحي يكون ممتعاً إذا جعلناه كذلك. فإذا تناولنا سلطة عادية تتكون من السبانخ والطماطم سوف تكون مملة، ولكن إذا أضفنا إليها القليل من اللوز المبشور والفلفل والصوص الخفيف فإنها ستكون لذيذة. لذلك يجب أن تجعلي تناول الطعام الصحي ممتعاً وسوف تفقدين الوزن وتحققين أهداف نمط الحياة الذي تستحقينه بدون حرمان نفسك. وصفات سهلة وسريعة : هذه بعض الوصفات السهلة السريعة في حالة حدوث أي ظرفٍ أدى إلى تأخير الأم عن موعد الغداء مثل: كباب الحلة والمكرونة: كباب الحلة والمكرونة وجبة صحية ولذيذة وسريعة كل ما عليك فعله هو أن تسلقي المكرونة ثم تضيفي زيتًا للماء لمنعها من الالتصاق ببعضها ثم أضيفيها على الصلصة لتعدي مكرونة بالصلصلة. في هذه الأثناء قومي بوضع اللحم على النار مع الماء والتوابل ما عدا الملح - لتنضج فيضاف الملح قبل النضج مباشرة - وأضيفي البصل بكمية كبيرة حوالي6 بصلات للكيلو أو حسب رغبتك ويقطع أربعة أرباع ويضاف للماء ويترك لتنضج اللحمة، وفي النهاية قومي بإضافة ملعقة سمن ويمكن إضافة ثوم حسب الرغبة مقطعًا أو مفرومًا وقومي بتحمير اللحمة مع البصل والثوم في السمن لعدة دقائق معدودة، ثم قدمي المكرونة واللحم بالبصل اللذيذ وبالهنا والشفا. المكرونة والبيض المسلوق: يمكنك استخدام المكرونة والبيض المسلوق كوجبة كاملة مغذية جدًا في حالة تأخرك عن عمل وجبة الغداء أو العشاء. وجبة من المقليات الخفيفة اللذيذة والمغذية; هناك وجبة تعدها الكثير من الأمهات وهي مغذية ولذيذة وسريعة وهي إعداد بطاطس محمرة وإعداد باذنجان مقلي مع القرنبيط . ويتم إعدادها عن طريق وضع كمية من الفلفل المقطع إلى الزيت الساخن ثم الثوم المقطع ثم نضيف الطماطم المقطعة إلى مكعبات ونضيف الملح والفلفل الأسود وتترك حتى تنضج الطماطم تمامًا وتفقد جزءًا كبيرًا من رطوبتها وتقدم ساخنة وتكون حارة، وهي وجبة مغذية ولذيذة وسريعة جدًا، ويمكن إضافة سلطة الباباغنوج والبطاطس للمائدة. وجبة السمك المشوي المنقذة: عليكِ دائمًا لاحتفاظ بوجبة سمك للطوارئ في حالة حدوث أي تأخير، وكل ما عليكِ فعله هو إخراج السمك من المجمد وشيِّه على الشواية أو باستخدام لوح من الصاج على نار البوتاجاز، ثم قومي بإشعال البخور أو استخدمي معطر الجو للقضاء على رائحة الشواء. التورلي اللذيذ: التورلي هو تقطيع الخضر المختلفة من بصل وكوسة وفاصوليا وبسلة وجزر وبطاطس ووضعها مع الدجاج المتبل داخل الفرن وتركها حتى النضج فلا تحتاجين سوى لتقطيع الخضروات أو إخراجها من المجمد المحفوظة فيه وهي مقطعة وإضافتها للدجاج المتبل بالبصل والفلفل الأسود والملح وتقدم مع العيش أو الأرز حسب الرغبة. صينية البطاطس والدجاج: وهي تشبه التورلي ولكن أسرع فلا تحتاجين لتقطيع كل هذه الكمية من الخضروات ولا تتركين الدجاج في التتبيلة، كل ما عليكِ فعله هو فرم البصل وإضافة الملح والفلفل الأسود له وإضافته إلى الدجاج وتوزيعه جيدًا، ضعي الدجاجة في الصينية وأضيفي لها البطاطس المقطعة مكعبات أو أصابع وأضيفي بعضًا من البصل المفروم والملح والفلفل الأسود على البطاطس وأضيفي الزيت وقليلاً من الماء وأدخليها الفرن لتحصلي على وجبة شهية ولذيذة جدًا. *نصائح وخيارات غذائية : اعداد بعض الوجبات والمشروبات خفيفة ، الإكثار من شرب السوائل وخاصة الماء ، الابتعاد عن المشروبات الغازية واستبدالها بالعصائر الطازجة ، تناول وجباتة خفيفة كالسندوتشات مثل ساندوتش التونة أو البيض أو الدجاج ، استبدال الحلويات بالفواكه كالموز أو التمر أو سلطة الفواكه ، استبدال الشيبس بالمكسرات المحمصة أو سلطة الخضار ، تناول علبة زبادي بالخضار أو زبادي بالفواكه ، التقليل من المنبهات واستبدالها بالأعشاب أو مشروب الكاكاو ،تناول وحبات خفيفة كالكورن فليكس أو الخبز المحمص ، تناول وجبات مشوية أو مسلوقة بدل المقلية , اعداد دجاج أو سمك مشوي متبل مسبقا, اعداد شوربة دجاج أو خضار, اعداد بقوليات مثل الفول والعدس والفاصوليا والحمص, استخدام مقبلات مشوية بدل المقلية , اعداد خضار مسلوقة أو مشوية.

محمد صالح محسن عميران عميران
من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص

شكرا علي الدعوه .اترك الاجابه للامهات والخبراء في هذا المجال .واظيف كاب يجب ان يكون الطعام من الحلال الطيب ..

احمد المغاريز
من قبل احمد المغاريز , مترجم , Knowledge Point

كأب اعتقد ان افضل طعام هو الذي يكون طازجا ومطهو في البيت ...لذا لا ضير كموظفة من عمل وجبة خفيفة سانويشات البان واجبان للعائلة في منتصف النهار وتأخير وجبة الغداء الرئيسية الى المساء لتكون طازجة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اعانك الله وجميع السيدات العاملات والذي لديهم اسرة ومسئولية بجانب عملهم

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

الأمر يتوقف على من يقوم برعايتهم وكذلك أمانة هذا الشخص وعليك حسن اختيار الأطعمة المغذية والابتعاد عن الألبان المجففة قدر الإمكان