ماهو الأثر المالي على الشركة عندما تصدر كوبونات خصم بإمكان الزبون استخدامها لمدة سنة كاملة؟ كيف تعالج عملية الشراء حسابياً ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ismail Algumaish , أخصائي محاسبة , الهيئة العامة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة - Monsha'at
تاريخ النشر: 2016/02/11
Adel Hussein
من قبل Adel Hussein , Deputy General Manager , Said Alajou Trading Corp. JVC Saudi Arabia

كوبونات الخصم تعد جزءاً من الخطة التسويقية المعدة للشركة لذا فأن إنه لن يكون هناك أي إثر مالي

عملية الشراء ستعالج بإحتساب قيمة الكوبونات وقيدها على المصاريف التسويقية

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

اذا تم استخدام الكوبون في لحظه البيع فتخصم قيمه البطاقه من قيمه المبيعات تلقائيا وبالتالي ليس لها اثر مالي مثلها مثل الخصم على فاتوره المبيعات قبل اقفال الفتوره. ولكن اذا ارادات الشركه رقابه هذه البطاقات يمكن لها فتح حسابات رقابه تقفل بعضها بقيمه الاستخدام

Ibrahim Alhemyari
من قبل Ibrahim Alhemyari , ACCOUNTANT , Philips Lighting Saudi Arabia - Nardeen Lighting Company

كوبونات الشراء التي تصدرها الشركة للزبون هى عبارة عن حسم إضافي على المبيعات حيث يتم إقفالها بالكامل في حساب المصروفات المستحقة  ( فتكون مدينة وحساب المصروفات المستحقة دائن ) وعند صرفها أو إستخدامها يتم إستنقاصها من حساب المصروفات المستحقة (فتكون النقدية دائنة وحساب المصروفات المستحقة مدين بنفس المبلغ