برأيك، ما هي أفضل الحميات الغذائية و التمارين الرياضية التي تساعد على إنقاص الوزن و الحفاظ على الرشاقة في فصل الشتاء؟

تم إضافة السؤال من قبل Amani Alasad , Web Developer , Quadron
تاريخ النشر: 2016/02/11
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

-تناولي الطعام بشكل منتظم خلال اليوم أي كل ثلاثة الى اربع ساعات لكن بوجبات صغيرة مقسمة لكي يزداد معدّل التمثيل الغذائي وحرق الدهون والأكل باعتدال أو حسب الحمية الغذائية. -إحرصي على أن تحتوي الأطعمة على كميات مناسبة من البروتين والتقليل من الكربوهيدرات والدهون بما يحقق التوازن، إضافة الى الإكثار من التوابل والبهارات كالقرفة والمستكة والزعفران والفلفل والخضار والشوربات الدافئة والغنية بالفيتامينات والشاي الأخضر. -الحدّ من إضافة السكرّ أو الملح في المأكولات والمشروبات، وإبتعدي عن الدهون المشبعّة والسكريات الزائدة. -إحرصي على تناول السمك بسبب إحتوائه على القليل من السعرات الحرارية والكثير من العناصر الغذائية المفيدة مثل الأوميغا3 ، والأفضل أن تتناوليه مشويا أو مسلوقا بطريقة صحية على البخار، حتى يظل محتفظا بالفيتامينات. -مارسي الرياضة يوميا، ويفضّل التمتع بالهواء النقي والخروج عند القيام برياضة المشي أو الركض أو يمكنك الذهاب الى النادي الرياضي. وفي حال كنت تعانين من ضغوط عملية وضيق في الوقت، حاولي أن تقومي على الأقل ببعض التمارين السريعة السهلة في المنزل وحركات للذراعين والرجلين لتحريك الدورة الدموية وتنشيطها. -تجنبي الأغذية المحفوظة بقدر الإمكان، واستبدليها بالأطعمة الطازجة خاصة التي تحتوي على فيتامين سي C لزيادة المناعة ومقاومة الفيروسات كالإنفلونزا، وينصح الإتجاه في هذه الحالة الى تناول الفاكهة والخضار كالجوافة والكيوي والفراولة والبرتقال والليمون والجريب فروت والمانجو والطماطم. -حافظي على شرب كميات كبيرة من المياه يوميا بفضل مساهمتها بشكل كبير في إنقاص الوزن وطرد السموم من الجسم. -حافظي على وجبة الإفطار الصباحية الرئيسية ولكن لا تجعليها ثقيلة السعرات الحرارية، كي تحتفظي بما يكفي من السعرات لباقي اليوم. - تناول المشروبات الصحية مثل الزنجبيل والقرفة والشاي الأخضر والنعناع والعصائر الطازجة مثل البرتقال والليمون والكيوي والأناناس.

Mubarak Alloughani
من قبل Mubarak Alloughani , مسؤول علاقات حكومية , سينساس العالمية

 احب اوه على عدة نقاط مهمه جدا قبل ان اتطرق للموضوع اوافق على كلام كل الاخوة اللي قيل من قبل و لكن قبل ان تتمسكي بتمرين او حميه غذائيه اعرفي ما هو المناسب لكي وليس كل ما يقال مناسب لجسمك فمن الممكن ان تتخلي عن شي يسبب لكي مشاكل في الجسم ك الكربوهيدرات و غيرها  ..الخ  , هناك قاعد في كمال الاجسام و اللياقه البدنيه وهي عندما تدخل هذا المجال اختار المدرب المناسب لك بمعنى انه من الممكن انكي قد تمشين على نظام غذذائي من شخص معين ولكن لا ترين اي نتيجه ولكن عندما تاخذين نضام غذائي من شخص اخر و يتناسب مع جسدك ترين انه ياتي بنتيجه بسرعه و السبب ان النظام الغذائي السابق لم يكن يتناسب مع تركيبة جسدك ف ذائما اختاري من يعطيك افضل اجابة تتوافق مع جدولك اليومي لا اقول اسهل اجابة او اسهل جدول عليك بالقيام بالاشياء الصعبه الصحبحه لا السهله لان النجاح لا ياتي بالطرق البسيطه ...حسنا بالنسبه الى الجدول الغذائي و التمارين الرياضيه

اولا  الراحه الجسديه للجسم و هي النوم ضروريه قبل اي شي و صحيا يفضل النوم من7 الى8 ساعات يوميا

 و ثانيا الافضل للاكل هي البروتينات الطبيعيه التي يتم الحصول عليها من المشويات اللحم او السمك او الدجاج او البيض (البياض فقط)

او الحليب الطبيعي و كلما زاد الدهون في الحليب تزيد الفائده من حيث الفيتامينات و البروتينات الطبيعيه

و سلطات الخضار و الفواكة  تحتوي على الفييتامينات و المعادن التي يحتاجها الجسم  و يفضل لانقاص الوزن رش ملعقه صغيره من خل التفاح او الليمون الطبيعي لانه يساعد و بكثره على حرق الدهون في الجسم

و من الفواكة التي تساعد على حرق الدهون الرمان و الكيوي و الانناس

ايضا شرب الماء من2 ل3 لتر يفيد الجسم بكثر و الافضل ان يتم خسارة الماء على شكل التعرق و اكثر من خسارته من المسالك البوليه و في كلتا الحالتين ينقي الجسم و لكن لتصفية الدهون من الجسم يفضل التعرق عن الطريقه الاخرى و طريقة عمل ذلك هي الرياضه اليوميه و التي سافصلها بالاسفل

 واما من ناحية الاجتناب  تجنبي اكل المواد التي تحتوي على الزيوت اما كانت طبيعيه او صناعيه مثل زيت الزيتون له فوائد صحيه اخرى لكنه يزيد الوزن و يحتو عل معدل كبير من الدهون

و ايضا تجنبي اكل الحلويات لاحتوائها على السكريات وهي تحبس المياه بالجسم مما تعطي الجسم الترهلات و غيرها

و تجنبي اكل الاملاح الصناعيه و الافضل اخذها طبيعيا من الخضار بدل الصناعيه لانها تجعل الجسم يتعطش للماء اكثر عن الحد المسموح به ف يكثر بالجسم الماء عن الدم و يسبب هذا مشاكل صحيه اخرى

تجنبي شرب المشروبات الغازيه و التدخين

الشاي بكل انواعه قد يكون له فوائد من حيث ازالة الشحوم لكنه بكل انواعه يكسر الحديد بالجسم مما يجعل الام العضام تضهر في جسدك

تجنبي شرب الماء على الطعام لانه يجمد الدهون التي اخذتها مما يجعلها صعبة الخروج

تجنبي عمل التمارين الرياضيه عند الاكل او بعد الاكل مباشره  لانه عملية الهضم تحتاج الى معدل من الدم و بالتالي يتوجه الدم بجسدك لعمليتين مما يجعل وصول الاكسجين للرئه صعبا مما يسبب الغثيان وفي حالات يسبب ضيق التنفس و حتى الاغماء بسبب نقص الاكسجين

تجنبي النوم بعد الاكل مباشره لان عملية الهضم تحتاج الى جسد نشط لا خامل ف ان نام الجسد توقفت العمليه مما يجعل الطعام لا فائدة له و بالتالي يخرج على شكل فضلات لا اكثر

تقسم الوجبات على ثلاثة اقسام في اليوم طبعا الافطار و الغداء و العشاء على حسب نظامك اليومي

الافطار اختاري احد الوجبات التي تحتوى على كل العناصر الغذائيه التي تفيد الجسم لانها اهم وجبه فاليوم لانها ما يعطيك طاقة اليوم كله من نشاط في الذاكره والجسد و غيرها و يفضل الزياده بها

الغداء و تكون اقل من الافطار يفضل اكل السلطات  خضار او فواكة و المشويات و الافضل اكل السلطات اولا قبل المشويات لتجنب تكون الغازات بالجسم  و المشويات الدجاج او اللحم (افضلها لحم العضلات اللحم الاحمر ) او السمك

و اما العشاء و تكون اخر و اقل  وجبة باليوم قبل النوم ب ساعتين او3 ساعات تجنبي اكل الكاربوهيدرات بها و النشويات و اكلي السلطات و المشويات ان احببتي

اما التمارين الرياضيه افضلها هو المشي او الجري لمده تزيد عن النصف ساعه و لا تقل

تمارين البطن السفليه و الوسطيه و العلويه و الجانبيه مهمه لشد الجسم و الحفاظ عليه من الترهلات

تمارين الرجل الاماميه و الخلفيه و الجانبيه و الداخليه مهمه ايضا لشد الرجل و لتقوية العضام

اما عن افضل وقت لاداء التمارين يختلف من شخص لاخر حسب طبيعة الجدول اليومي لكي سواك اكنت تستطيعين فالصباح او حتى في المساء الاهم هو جولة اليوم لتفرغة نفسك لاداء التمارين الرياضيه و هذا كل ما لدي للان

@ سبحانك اللهم و بحمدك اشهد ان لا اله الا انت استغفرك و اتوب اليك @

اتاسف على الاطاله و شكرا

اخوكم مبارك

Ibrahim Bin Muhammad Abdul Rahman Al-Zahrani
من قبل Ibrahim Bin Muhammad Abdul Rahman Al-Zahrani , مدير مكتب , النيابة العامة

انا ارى ان المشي افضل وسيلة تساعد على انقاص الوزن

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

كثير منا يزيد وزنه في فصل الشتاء وذلك بسبب نمط الغذاء الخاطئ والعادات المتبعة في فصل الشتاء والتي تميزه عن غيره من فصول السنة ,حيث تتميز جلساتنا العائلية الدافئة في فصل الشتاء باحتوائها على كافة أصناف الحلويات والمشروبات الساخنة على اختلاف أنواعها.

حجة الجميع من زيادة الوزن في هذا الفصل أن الجو بارد ويشعرنا بالجوع حيث ان اجسامنا هي التي تطلب الغذاء,والطعام يزود أجسامنا بالحرارة ويشعرنا بالدفء.تفسر زيادة الشعور بالجوع في فصل الشتاء بمحاولة أجسامنا الحفاظ على درجة حرارتها, حيث أن درجات حرارة الجو في فصل الشتاء تكون متدنية وهي اقل من درجة حرارة الجسم.لذلك يطلب الجسم الطاقة حتى يعوض الحرارة الناقصة, فتترجم أجسامنا طلب الطاقة بالجوع, وهنا كل منا يأخذ طعام مختلف عن الآخر.بعض النصائح الغذائية التي تقلل من زيادة الوزن في فصل الشتاء:1. زيادة الحركة وعدم الجلوس لفترات طويلة وممارسة التمرينات الرياضية التي تحرق الدهون وتزودنا بالحرارة اللازمة.2. عدم إهمال وجبة الفطور والوجبات الخفيفة بين الوجبات الرئيسية.3. الابتعاد عن الأطباق الدسمة التي تحتوي على كميات كبيرة من الدهون.4. التقليل من النشويات.5. تناول الفواكه والخضار عند الشعور بالجوع.6. تناول الشوربات الساخنة التي تعطينا شعور بالدفء وتكون تحتوي على سعرات حرارية قليلة. مع مراعاة شربها قبل الوجبة الرئيسية حتى تعطينا شعور بالشبع.7. إضافة القليل من الفلفل الحار للطعام حيث انه يزود أجسامنا بالحرارة اللازمة . 8. عدم إهمال شرب الماء حتى وان لم نشعر بالعطش, حتى نقي أنفسنا من الجفاف, وأيضا يعطي شعورا بالشبع.9. تناول وجبة خفيفة بين فترتي الغداء والعشاء: فهي تزيل الإحساس بالتعب وتساعد على تجنب الإفراط في التهام كميات كبيرة من الطعام في وجبة العشاء .10. شرب من 2-3 أكواب من اللبن ومشتقاته يوميا حيث انه يحتوي على إنزيمات تساعد في عملية الهضم ويعطي شعور بالشبع أيضا, ولا ننسى انه غني جدا بالكالسيوم.11. تناول الفاكهة الحمضية بكثرة لأنها تقوي جهاز المناعة وتقينا من أمراض الشتاء مثل البرتقال والليمون.12. مقاومة الرغبة في تناول الحلويات وعدم الإكثار منها واختيار الحلويات قليلة الدسم والتي تحتوي على الفاكهة.

hassen kabeche
من قبل hassen kabeche , Ingénieur , SARL RENOVO

الأساس في إنقاص الوزن  هو التقليل من الأكل .والتقليل من الدهون . ولا سيما الإكثار من الريساضة لأنها تساعد على إذابة الدهون وتساعد كذلك في هظم الطعام بصفة سليمة     والله أعلم

Fethi  hamidi
من قبل Fethi hamidi , مهندس دولة في الفلاحة , مديرية المصالح الفلاحية

افضل الحميات لانقاص الوزن هي  الاكثار من الخضار و الابتعاد عن تناول الحلوئ و المصادر الحيوانية و خاصة في اليل . فهذا البرنامج يسمح لنا بالانقاص الوزن و بدون رياضة .

محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

انا مع اجابت الاخ / ابراهيم

ilyas azzoun
من قبل ilyas azzoun , تقني التدخل مستوى 3 , المؤسسة الوطنية للأشغال في الأبار

البرنامج الغذائي الذي تقدمه,,,,,, حالة الشخص من الناحية الصحية والجسدية